我曾经开始哭泣每一个梦想,感觉生活没有一点方向,眼睁睁一个人走的路,没有滋味、没有一点力量。于是我开始抱怨,开始幻想,开始一切不实际的梦想。可是我却把每一个思念与信念都燃烧得无能为力,让它们披在我的身上却看不到一点光芒。
我想,我平静了,我平凡了,我却无聊的没有一点希望四处渺茫。我又开始哭泣,哭泣自己的不幸,哭泣社会的不公、老天的不公。还常常想一个人站在繁华的都市中央大声高喊——我是一个人。
也许就是这样不如一个茶杯重要的情况下,我心流浪了。流浪得没有一点主张,因为生活每给我一次打击与感动,我都会记在心上,永远地记得这些让我失魄落魄的斑点。
接下来,便有一个人对我说:你醉了,醉得不成样子。
哦?我似情无情地应允着。哦,没什么,最好什么都不是。我怕有种希望叫失望。因为希望往往就在最后一刹那出现,而我却又盼望着一次、两次,甚至是千百次。
后来,我发现美好的东西你是预测不到的,来得快去得早。而像我们这种整天叛逆在社会角落的无业浪子,何必又争风吃醋?又何必“王婆卖瓜,自卖自夸?”时间变了,世界也变了。且变得没有任何规律。
在这个世界,如果你要永远地牵挂着几条准则,恐怕你活着就没多大意义了。当然重要的还得记住,保持清醒的头脑,最好永远都不要犯错。岁月不饶人啊!岁月不饶人!
人的生命就一次,人的命运倒不像生命无法改变,它可以随你的思想运动而改变。所以准则问题是思想改变的一个关键,哪怕是没有太多的言语表白,只要是真的,人们自然会理会;只要是诚心实意的,人们自然会接受。而生活这根柱子,就得靠这点面子撑下去。你得撑得住,要敢撑,而且一定要撑好。
也许,人到了某一时刻才会知道人生里太多的秘密,也许某些人到了某些时候才知道故事的悬机。不到黄河心不死,不到庐山难视庐山真面目,而我恰恰有了这样的机会,才有了诸多的感叹,一并笑纳众食客共赏残月美景。
我要给每人一个希望,把持方向、充满能量。把一切让你迷茫的事物变成金刚,要相信这个世界——至少还有你!