美味佳肴需用材料来烹饪,锦衣秀服需用材料来制作,亭台楼阁需用材料来构造,人这块“钢”也需用材料来炼成,那就是创新。
——题记
生活赋予我们许多珍贵的礼物,高贵、力量、财富、健康……却殊不知还有不满,在现实生活中,我们耳闻目睹了许多的青年志士,也曾壮怀激烈,志存高远,可当取得一点小成就时,便或意志消沉,或随波逐流而碌碌而为究其因,更多的是易于满足现状,不知创新。
美国一家成功企业,一反常规,对因大胆创新而犯错误的职员给予奖励,约翰·洛克是这家企业的一个职员,因不满于现状,开始研发一种新型的未来太阳镜,虽在过程中受到无数次的嘲讽,却始终坚持创新,最后拼出了一条阳光大道,只因为他“永不言满”。
人们从这一事例中可以得到许多方面的启示,而其中最深刻的一点就是,没有创新就没有发展,甚至不能生存。
缺乏创新精神,就会被生活所淘汰,有了创新精神,方可使头脑“常磨出新”,发挥出所有的聪明才智,没有创新,没有不满,我们的社会就不会进步,我们的生活就会成为一潭死水。
许多人认为“人生无求品自高”,不去追求,不去创新,我们这个伟大民族的灵魂又将何去何从?
易满之人,先被自己打败,然后才被生活打败;懂得创新之人,先战胜自己,然后才能战胜生活。易满之人,所受的挫折有限,创新之人,所受的磨难无量,前途也无量,易满只能产生平庸,创新才能造就卓绝!
或许,天使不能满足我们所有的愿望,但有时候最不好的东西却会变成最珍贵的礼物,创新就是胜利,永不言满才能站在新的起跑线上!
钢之所以成为有用之才,只因它在炼的过程中受尽了各种磨难和考验,人要成为有用之才,就得接受不满。当你接受不满时,你也会成为一块好“钢”了,生命才能演绎“圆满”!