今天,作文老师在黑板上写了七个大字“铁锤锤蛋锤不碎“。老师写完后,我们大家都议论纷纷,有的同学说:“这是不可能的!”有的同学说:“鸡蛋是不是有保护膜?”而我却想:既然铁锤连小小的鸡蛋都锤不碎,那它还能把什么锤碎呢?
老师小心翼翼的从口袋里拿出一张报纸放在桌子上,把报纸打开后又拿出一把铁锤子,还向我们比划了两下,我们吓得一起往后退。老师又从口袋里拿出了鸡蛋,又在鸡蛋下面铺了层塑料布。老师先把锤子高高举起,然后又快速的砸向鸡蛋,我以为老师要把鸡蛋砸碎了呢!心里一直“扑通扑通”地跳,没想到老师在锤子离鸡蛋只有3厘米的时候停了下来,这时我的心也跟着放了下来。第二次,老师又高高举起锤子向鸡蛋缓慢的砸下去,没想到老师在离鸡蛋大约1厘米时又停了下来。这时我就想:老师说得是不是假的呀?第三次老师拿起锤子砸向鸡蛋,先轻轻敲两下,然后“啪”的一声鸡蛋碎了,随后就听见刘鑫同学“啊”的一声大叫,又把我吓了一跳,这时我看见鸡蛋壳成了两瓣,鸡蛋清和鸡蛋黄都流了出来。同学们看见这种场面都都露出了幸灾乐祸的表情,连我也在心里偷偷地笑:老师演砸喽!这时,老师问我们:“这是怎么回事?”我们全都不知道。老师又拿起锤子问我们:“锤子碎没碎?锤子碎没碎?”我们都说:“铁锤没碎。”啊!原来是我们中了老师的计。这是老师给我们出的脑筋急转弯啊!
通过这件事让我知道了:我们中国的语言是多么的博大精深,丰富多彩。“铁锤锤蛋锤不碎”是指铁锤不碎。这堂课让我知道了:丰富的语言,每句话有多种意思,要从不同的角度去思考。就像我们日常学习中遇到问题要多想几次,尽量的多去观察思考,一定不要粗心呦!