痕迹作文800字
“天空上没有翅膀的痕迹,但我已经飞过。”谈起生命,每个人都有着自己的见解,而我,则唯独钟爱这句话。
记得那是初春的一天,天是晴的,没有半点阴霾,我一个人在房中看书,书桌上,那一瓶过年时买来的菊花还在静静地开着,窗外的老树也还在一点一点地把它的“冬衣”褪去。一切都像往常一样平凡,安静。忽然,一阵急促的电话铃声打破了房中的宁静,“杨舒。萍,死了。前几天走的……”电话的那一端,是老同学略带惊恐和悲伤的声音。我吓呆了,在一阵惊骇中放下了电话。天啊,萍,和我一起度过六年寒窗的老同学,一个十三岁的女孩,是一个尚未走过花季的生命啊!怎能在这样一个晴朗的初春,就这样匆匆地走了?“生命竟是如此脆弱,生命竟会如此短暂……”我痴痴地想着,一种惊恐与惧怕以惊人的速度在我心中蔓延,我从来没有这样真切地嗅到死神的味道。“生活是什么?活着为了什么?生命的意义又是什么?”这些从前刻意避开的问题在我脑海里膨胀着,让我困惑,费解,使我无法释怀。
“啪”,桌上的残菊整朵地落下了,凋零了,一堆金黄的花瓣撒了一地。那金黄的色彩早已失去了往日的辉煌,而变得黯淡无光。我心中一颤,不禁忆起李清照的词句:“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘!”一股忧伤涌来,我于是把头撇开,却看见窗外的枯叶飘零,枯叶像飞舞的蝶,在生命的最后一刻舞动着,飘转着,似乎有一种特殊的美,在生的尽头,它努力地把这美态留于人间。
在刹那间我有一种顿悟的感觉,那残菊,曾在新春佳节为人间添了浓浓喜庆;那枯叶,曾在盛夏为人们遮挡似火骄阳。无论结果怎样,在生之时,它们努力过,奋斗过。或许人们不曾注意过它们,但在生命走到尽头时,它们问心无愧。
也许,我们不能成为被历史铭记、被人们敬仰的英雄,也许,平凡的我们只能默默地过着平凡的日子,但,在有生之年奋斗过,拼搏过,无论结果如何,我们都将无愧于这一生的光阴,无愧于我们的生命。
十三岁的我无法对生命承诺什么,我只有钟爱着、并且坚信着那句话:
“天空上没有翅膀的痕迹,但我已经飞过。”