痕迹作文800字
历史,永远是少数人的舞台;跟随战争,只会磨灭你的价值。
我悄悄闯入这几尽梅花盛开的世界。这里荫绿葱葱,骨朵满天,调皮的树枝摇摇摆摆,低鸣的鸟啼声徘徊在树与树的间隙,还有几片零星的花瓣正随着调皮的风儿游玩。
或许是我的闯入无意间惊扰了这个世界,树枝不在摇了,鸟儿不再鸣了,花瓣不再飞舞,风儿也不在调皮了。一股寂静刹那间侵袭了几乎整个世界,唯有在其中屹立着的几座不起眼的石碑,依旧是那样冰冷的挺立着,似乎也被侵袭了,又似乎本来就这样。
我慢慢地观察这几座石碑,抚摸着上面微微凹入的字迹,虽然那字样早已模糊不清,但我还是感受到了指尖传来的彻骨冰凉。以致我打了个激灵,使我不由得再度仔细观摩这几座石碑,却是这一次,被我发现了躲在石碑下端的一小段还能看清的字迹:“……人民英雄永垂不朽……”
简短,而又直白,没有什么比这更让人清晰的了。但这又有什么关系呢,几个被遗弃了不知多少年的石碑,祭奠着几个不知名的烈士,他们做了什么,又为了什么永远留在这儿,这一切都不为人知了。也许我能明白为何之前会有突然的寂静,那并不是什么躲藏,而是最直观地向我展现着:这里,什么都没有。
就像石碑的主人们什么都没留下。也许他们曾经做过了什么,可被遗忘的历史就等于没有,被遗忘就代表着价值被洗刷,即便他们曾经真的做了什么。历史只会记录那些兼具天时地利人和并做出大举动的少部分人,而其余大多数随风逐流的,也只会被历史的波浪冲散,就算他加入的是战争,又即使他站在正义的一方。
所谓战争,是对旧时代的更新,可也是对人民的屠杀,同时又是对自然的破坏,以及对心灵的摧残。对于国家,战争可以是一场惊心动魄的变革;而对于家庭,战争也可以是一场惨绝人寰的破裂。
就像我面前的几座石碑,他们的主人或许也致使了几个家庭的破裂,甚至还被历史给磨灭,但可能直至他们临死之际都为之自己而感到无比骄傲。只是可笑的是,他们都不知道,他们那唯一遗留在世界的痕迹,却是一个平淡无奇又恒听恒新的笑料。