痕迹作文800字
时光若是一面古墙,记忆就该是一场雨,或滂滂沱沱,或淅淅沥沥,但总有些别样的雨滴溅落在时光的古墙上。待到别日雨过天晴之时,我带着阳光来一一细数这些斑驳的痕迹,然后感叹,这是最美好的时光。
生命的开始常常被比作一张白纸,干干净净,是那些路过或驻足于你心上的人,渐渐把这张白纸填满。
人和人的际遇是多么奇妙的一件事情,在漫长的生命长河里,有太多人能为你留下不同的痕迹,或云淡风轻,或永生难忘。其实记忆本身就是时光的痕迹。
我常感激与生命旅程上同行的人所留下的痕迹,这些痕迹在那斑驳的时光古墙上好似能开出一朵花,它美得惊心动魄。痕迹好像就是太老最会做的年糕,每次吃年糕时,都好像能看到她瘦削的忙碌着的背影,好像我还靠在门边叫她,她耳背听不到,我就自顾自的笑了起来。她去世已有十年,可每次吃年糕时都会想起曾经的场景,想起她蘸糖时小心翼翼的模样。我曾一直以为生命里留下的痕迹,会在下一段生活的风吹日晒中愈来愈淡,我一直以为旧的痕迹总会被新的记忆所覆盖,然后慢慢长成完好无损的模样。可惜我错了,我终于明白已故的时光留下的痕迹只会在生命中愈陷愈深,就正如太老的轮廓在我心中越来越清晰,旧时的场景在我梦里越来越逼真。即使是下一个十年也会如此。
曾有很长一段时间常在梦里梦到我最想回去的日子,即使醒来时也好像觉着我还是在那个原来的那个地方,身边是原来的人,我的笑脸也都没变,我承认回不去的时光比还未来的日子更让我想拥有。因为它在我生命中留下的痕迹根基太深,早已弥盖了我向前生活的双眼。那些自以为美妙的梦境竟变成了梦魇,纠缠我折磨我。我终于明白时光在生命里刻下深刻的痕迹的意义,不仅是为了纪念一段不可再来的年化,也为了在时间的打磨中带给你勇气,教给你成长。然后,以积极的意义陪伴你度过余生。
我在时光这面古墙上一一细数那些或深或浅的印痕,看他们在初晴的日子里,跳跃着金色,这是金色的时光。
一切的一切,都只需要交给时间,去发酵,去纪念。