痕迹作文800字
书,还是静静地摆放着,在崭新的一排排书中,显得有些格格不入,仿佛在一群年轻人中间,有一位佝偻着背的老人。书脊上,行书的“山海经”三个字历历在目,几年过去了,只有这行书的字仍旧墨黑,透露着神秘和略微的恐怖。有人将它排放在最里处,有可能是不想打破这一派岁月静好的景象。
将它取出来,用食指轻轻擦过书面,凹凸不平的质感如流水般经过指尖。这书面,本应该是白色的,但现在有些泛黄了。新书的书面是会给人一种清爽的感觉,而这本书的书面,边角破破烂烂并向内卷曲。书签早已脱落,边缘还残留一大片撕破的口子。翻开书,每一页的文字还清晰,印着的异兽仍像曾经一样栩栩如生。某一页,可能还有某位同学不小心滴落的菜汁……拿在手中轻飘飘的,宛若一张白纸,。毕竟它已上了六岁。
六岁!对人来说,这只不过是懵懵懂懂的年纪;对一本珍藏的很好的书来说,这只不过是时间的轮回。但对于这本书来说,已是小学六年的光阴。
一年级时看见这本《山海经》时,我还不懂它所讲述的内容是什么,那时,它也才刚刚印刷出来,与任何一本书一样,崭新的。当它放在书架上时,就引起了我们的注意,我们太爱看里面的图画了:人头的鸟,长翅膀的人,九头的蛇……不过,到后来,图片都被看尽了,时间也缓缓流去了一两年,我们渐渐懂得了文字的优美,厌倦了其中的内容,《山海经》于是渐渐被遗忘了。
我本以为,几天后,它就会被扔弃了,但是没有,《山海经》被保存了下来,虽不是被很好得保存,但它至少还在图书馆的一角生存着。
再从书架上看到它,它一天比一天陈旧,这时,我才懂得它所存在的价值。有时候,这位同学在上面折了一角,有时候,那位同学在上面画了几笔。直到今天看到《山海经》,才发现是一本折满了角,画满了画的书。如今的鬼怪奇谈、奇花异草,早已淡忘。棱角磨平了,书页松动了,五年前,它是一本怎样的书,今天,它早已刻满了岁月的痕迹。它并不单单给人欣赏,它像树的年轮,一年比一年多。它并不知道这些在它身上画画得人,在不久的将来会离去,什么时候再回来看它,是未知数。
拿在手里,轻飘飘的,其实,它是沉甸甸的。