痕迹作文800字
每个人都只有一个渺小的、转瞬即逝的生命。其实人的一生不过是从光阴中借来的一段时光,岁月流淌过去,而我们自己也就在这段短短的时间中,一步一脚印,慢慢将生命镌刻出那人生的墓碑,那墓碑上的墓志铭,就是人这一生在这世上留下的小小痕迹。
岁月更替,有些人在历史的长河中,重重地划下一道痕迹,后来的世人争相将他们赞扬;有些人却在历史的长河中,轻轻地点上一丝痕迹,而后来的世人却在时光推移中渐渐淡忘他们。“死,重于泰山;或轻于鸿毛。”这大概就是这些人的最好的写照!
众所周知,司马迁因《史记》而遭受宫刑,却依旧坚守着自己的信念,终于完成了这流芳百世的著作;孔夫子不顾嘲讽,周游列国,十年如一日地宣传他的主张,却无人赏识,但当今社会却对他的思想大为宣传;居里夫人历经几年悉心钻研,才发现了镭元素,却拒绝申情专利;袁隆平不辞辛劳,亲自下田劳作,终培植出“东方魔稻”,却也将金钱拒之门外;邓稼先数十年苦心研究,最终在中国领土的上空开出了许多大大的“蘑菇云”。太多太多的伟人,将毕生的精力倾注于自己所执着的事业,但是,他们用生命去坚持还是换来了历史岁月中那一道道明显的痕迹。我相信,他们一定也对这样的结果感到欣慰吧。
在现代化社会中,全球高速发展的脚步,似乎也将人们卷入一种快节奏的生活。人们匆匆地过,匆匆地来,甚至匆匆地生活,仿佛忙得连休息的时间也没有了一般。然而到了入睡时分,回头仔细想想却发现好像什么重要的事情也没干。其实,人可以慢一点去好好地享受时间,而不是过分追求快速而让时间来耍弄你,认真想想,有时候放慢脚步,我们会发现原本匆忙走过的道路上,有着被我们所忽略的美好风景,那时心中必定会产生一种小小的感动:生活真美好!
子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”这句话正是说明时间的流逝。有人说,既然时间如流水,我们才更要快一点,不该浪费一点儿时间。其实不然,我们都知道把水捧在手心里,用力握紧,就会很快流完,最后只留下几滴水。时间不也是如此吗?我们将它小心翼翼的握于手中,却流于指缝。所以,我们需要松弛有度地把握好时间,不然时间只会扔下我们轰轰烈烈地向前奔去。我们要用这有限的时间,在历史的长空中划出一道美丽的痕迹。
每一个黎明都是生命的开始,每一个黄昏都是生命的小结,每一个这样短短的生命都能在这幽幽天地、物序流转中为自己留下一点儿可爱的事业的脚印和你心灵得到实质的痕迹。而这一道属于自己的痕迹,则会在岁月流逝中静静保留……