痕迹作文800字
西边的太阳在地平线上逗留,依旧夹杂着一丝丝初夏的灼热,但也笼上温和的光晕。
看着太阳慢慢沉入地平线,我转身踩着树影向家走去,总在初夏抱怨夏的漫长,总在秋初感慨秋的短暂,时光荏苒中,我16岁了。
猛然间,一片花瓣落在我肩上,又顺着我的手臂滑了下去。习惯性地抬头,这时,一个孤零零的枝头,最后的一片花瓣也悄无声息地飘下,安静地躺在了地上。枝头微微颤了一下,似乎没有留下任何痕迹。我的心怔了一下,这洁白的花瓣就像一颗晶莹的泪珠滴在了我的心上,没有任何痕迹,在瑟瑟晚风中,花儿无法摆脱“零落成泥”的命运。也许她只能融进大地,没有人能证明她曾绽放过,美丽过。曾经的生意盎然,热烈奔放,也无从考证。对此,大树只能沉默。也许在她生命化成碎片的那一刻,她就不打算留下任何痕迹,也许在她绽放的那一刻,她的生命注定是个悲剧。是不是每一个生命都在这样上演着她的过程?带着这份疑惑和伤感,我离开了。
过了几天,又经过此地,抬头间,还是那个枝头,这次似乎有些特别,只见在那花瓣飘零的枝头,嵌着一个青青的小果儿,蒙着层细细茸毛,带着点羞涩,又似带着些许欣喜的神气。可爱的小果子,我想她应该很自豪吧。我微笑地看着,不禁细细打量着躲在叶后的她,她显得那么平静安详,甚至是有意向路人掩饰她的存在,她只是那样悄悄地藏在叶间。
我的心豁然了,眼前又是那幅花瓣凋落的画面,那花瓣儿飘落时那安详的姿态。经历了盛开的喧嚣和凋零的孤独,只为了孕育这小小的果儿,她的飘落不是没有痕迹,她带来了新生,这果儿正是她凋零所蕴含的意义。那凋落的痕迹不在于枝头飘落的一刹那,而是永恒的传奇。
“零落成泥”是花瓣的宿命,悄无声息是她的注定,可她却用果儿诠释了人生的最崇高也是最朴实的意义:用自己的汗水滋养属于自己的果实。她的生命的痕迹也在果实中得到了证实。
我知道,生命对所有的人而言,都会有一个落花的痕迹。我只有十六岁,我的生命正处在一个含苞待放的时刻,我想,也要为我的生命之树上开出最美丽的花,我不为自己暂时的沉默而自卑,我要酝酿出属于我的最甜美的果子,我要上演我的落花之后的传奇。