痕迹作文800字
在生命的纵横阡陌中踽踽而行,或见落花翩翩衰草茫茫,或经流水人家炊烟袅袅,或听见悠远天空中传来鸟儿声声清鸣,我会不时蓦然回首,寻找我曾经成长的痕迹。
蝶。家旁边的绿埂上,野草高过四五岁孩子的头顶,于是我开始玩起了一个人的捉迷藏。“嘿!我看见你了”。阳光下的女孩对着被青草割碎的影子满足地笑。浅绿色的蝴蝶,上下飞舞,把清新的香草味带到空中,这是春天的味道。哦,原来家旁那绿了又黄、黄了又绿的堤上和着记忆中翻飞的蝴蝶见证着我成长的痕迹。
烤红薯。记忆随着校外烤红薯甜甜的香味回到了我八九岁的时光。依然清晰记得哥哥带我去实践烤红薯时的情形。他对我说:“阿妹,你把木炭丢进那边的河塘里,等木炭沉底之时再回来便有香喷喷的红薯吃了。”此时的我可以想象到哥哥看着我拿着木炭兴高采烈地往河塘边冲去时的摇头与感叹。待我回去时早已人去红薯空,只留下一个内心无比难过的小女生。如今,那些往事都已成为快乐的回忆。在寒风刺骨的冬季,我总爱买一个烤得暖暖的、香香的红薯,捧在手心,看它在寒风中吐出一个个“白圈”,心里是如此的温暖。
站台。毫无疑问,站台是一个不断上演着离别与欢聚的舞台。这幕离别与欢聚之戏的主人公总是在不断地变化,而不变的是同一个站台。戏剧的主人公在变,可没想到,有一天,我也成了这部戏里的一角。不知从何时起,才发现自己已经成为了一个十四五岁的女生了,原来长大就意味着独立和远行。每一次返校的清晨,母亲总会早早起床,为我收拾行李,为我准备早餐,一切完毕后便送我到乘车的站台,上演这部没有结局的戏。母亲千叮咛万嘱咐:“好好学习,注意身体,多吃饭,少喝冷饮……”总有说不完道不尽的“唠叨”,一种让人心田温暖的唠叨。车开了,透过车窗,我分明看到母亲眼里的不舍,以及水汪汪的眼眶……亲人的离开,内心便是无限的不舍与怀念;亲人的团聚,眼中便是一种欣喜若狂的兴奋。一个小小的站台,在风吹日晒的日子里不断演绎一场又一场不同的戏,但是,它更见证了我成长的痕迹。
驻足回首,见证自己成长的痕迹,就是要让我们学会以一颗单纯宁静之心来应对纷繁复杂的世界,让自己在青春的旅程中,奋力前行,到达成功的彼岸。