痕迹作文800字
寒风呼啸,毫不留情地带走枝头上最后一片落叶,放眼望去,远处的山显得格外苍绿,一种经历沧桑后积沉下来的生命的绿,我知道冬天的最冷时节就要来临了。
踏着被冻得厚实的土地,我急忙往家赶,寒风扫过,一股冷意从脚底窜上脑门。我不由地紧了紧帽子,心里低咒了一声这恶劣的天气,突然,前面出现了一抹灰色的身影,伴着“嘎嘎”的响声,我抬眼望去,只见一个年近五十的妇人,身着一件浅灰色的薄外套,身后拉着一辆“大象”式的板车,车上堆满了枯柴,整齐有序地垒得高高的,随着车的节奏一颠一颠的,仿佛一不留神,那“雄伟”的大楼便会轰然倒塌。老妇人似乎也意识到这一点,小心翼翼地拉着车,缓缓前行。干枯如柴的手臂牢牢地拴着车把。手背上,深深浅浅的裂口如老树皮一样历经时间的沧桑与尘世的浮华,青筋一根根绷紧,似乎因为主人用力过大而不满地叫嚣着。老妇人头上热汗如雨,一颗颗汗珠浸湿了花白的双鬓。衣裳也被汗珠浸染,灰色深深深浅浅的,看不分明,脚上的一双鞋子也早已看不出颜色。
她,还在艰难地前行,缓慢,坚定,我正在考虑要不要上前帮一把,突然,一阵轻快的嬉笑声飘进耳朵。一群七八岁大的孩子嬉笑打闹地涌现出来,他们都穿着艳丽的衣裳,远远望去,给沉抑的冬天注入一股沁人心脾的这色彩,他们打闹地走过老妇人身边。
“咚”一声沉闷的声音传来,原来老妇人的车撞上了石头,车上枯柴都掉在地上,零零散散地铺了一地。
我赶紧上前,但令我意外的事发生了,那群小孩,却比我更快一步,一哄而上,七手八脚地抬起枯枝,老妇人一见,忙道:“别别别,我来我来,这东西脏,你们玩去吧!”边说边拿过小孩手中的枯枝,眼中充满了感动。小孩并没因老人的话而停下,反而更快地收拾好枯柴,便又继续打闹离去。老妇人的道谢声与小孩的嬉闹声融成一股悦耳的音乐,隐隐的传远了。
望着远去小孩的艳色,望着老人的浅灰,突然觉得冬季那墨似的山色中吐露着的一点淡绿,似乎是春天的嫩芽,虽然淡,虽然轻,却足以让人动容与欣喜。
今年,我在冬天的景色中看到春色的痕迹。