痕迹作文800字
外祖父是一位勤劳朴实的农民。他在那自留的“一亩三分”地里踩出的脚印,连起来比我走过的路还要长。弯弯曲曲的田间小路,满是他留下的痕迹。这些痕迹,现在已掩盖在钢筋水泥地下,却封存在我的心里。
外祖父特爱种菜,也善于种菜。青菜、萝卜、毛豆、冬瓜、南瓜等等,菜场里常见的蔬菜,他几乎都种过。还记得小时候,我和外祖父一同去自留地时的情景。他走在前面,而我跟在他后面,把我的小脚印踩在他硕大的脚印中。外祖父扛着锄头,穿着黑色的长筒皮靴,皮靴上还沾着上次来地里溅到的未干的泥水。那串串脚印串成了温暖的画面。那就像田园画家的艺术品一样。脚印刻在了田间,而这画面镌刻在我心中,成为一道永恒的痕迹。
外祖父常说,菜场里的菜会有农药,吃了不放心,还是自己种的比较好。这句话一说就是十几年,他在自留地里,也一累就是十几年。他为了一家人的饮食安全,舍弃了享受余年的退休时光,硬是在天封地冻的冬天给蔬菜搭暖棚,硬是在流金铄石的夏日给蔬菜锄草浇水。背水的扁担在外祖父的肩上磨出了老茧,拔草的双手已经粗糙不堪,甚至在冬天会裂开道道口子。这些也都是永远不会褪去的痕迹。
小学里,外祖父送我去上学的时候,他总会牢牢地抓着我的手。那是一种很特别的感觉。有温暖,有痛楚,现在回忆,还有一种深深地感动。外祖父的手实在太大太硬了,他手心死皮的尖角,会扎得我有点痛痛的。从小到大,我见到的外祖父的手指甲永远是厚厚的暗黄,就像秋天的落叶那样毫无生机,一点嫩红都没有。指甲缝里,似乎总是卡着无法洗净的泥土。他的手,也有一股浓重的泥土味儿,草腥味儿。这种味道,就像从外祖父地中采下的一朵微香的野花,香气从鼻腔蔓延到内心,成为一道永远的痕迹。
现在,外祖父的老家拆了,自留地被收回去了。那一串串脚印,那一幕幕外祖父锄地拔草的画面,也留在了水泥地下。外祖父的背影还在,只是不那么高大,变得佝偻了。那一串串大小的脚印,那被大手握紧的感觉,那十根粗大却苍老的手指,会成为我记忆中永远的痕迹,随着时间的雕琢,越来越深。