痕迹作文800字
你可曾想过去那些曲曲折折的小巷子里探一次险?在霓虹灯光间被装饰的娇俏的高架桥下,你有没有这样的经历——只是去寻觅一次原木的香气。只是踮着脚,怕惊醒了这一丝古老的气息,为了远离那烟尘缭绕的,无时无刻不让你头痛难耐的喧嚣大都市,在脑海中留下这一段光阴的痕迹。
这里曾经有一个叫做宽窄巷子的地方。记忆中的它,是老照片似的。宽宽的窄巷子,窄窄的宽巷子,成为了一个城市的缩影。有人撑伞在傍晚残留下的剪影中独自蹒跚,有推着鸡公车的老伯伯在不住吆喝着。远远地,有饭菜的香味扑鼻而来,使人忍不住驻足,四处寻觅那传统的成都菜肴……那时的小巷子,不似这般的华丽崭新,这般的洁净,但仅仅是窗棂上有些破损的彩色玻璃,一扇半开吱呀的小门,仅仅是青石板上星星点点缀着的青苔,就足够是那般的厚实,那般的清新淡雅。没有崭新返修的气味,有的只是使人想要留下的,一股脉脉的祥和宁静。然而光阴让旧景渐渐剥落,痕迹渐渐淡去,眼前留下的,只有拿着数码相机照相的旅客,其他的,不往深处便一无所有了。
“望江楼望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古。”“水井坊,水井酒,水井坊中水井酒,井酒百味,井坊百味。”这幅残缺的名对,如今被当今世人对上。望江楼上眺望的却不再是锦江的波涛滚滚,水井坊也只是孤独的伫立在现代化的城市里。岁月无声地漫过,一排散发着苍老气息的老房子吞吐着各自的气息。于是,孩子们放学自行车的摇铃也会使这里热闹起来。那时的水井坊好似打起精神的老人,展开满是皱纹的脸迎接,别样生动。仿佛曾经酒酿的香气又四下弥漫开来,不断飘散着这段它引以为豪的,光阴留下的痕迹。
不由得迷茫了,青石板不见了,望江楼下的波涛沉寂了。原木的香气消散在历史长河里,取而代之的是如此陌生的气味,站在灯火辉煌中,我要寻觅的那一片,也湮没在城市尽头。曾几何时,这片被雨水浸润着的土地不见了,留下的东西都渐渐泯没在镁光灯下,什么时候才会有人舍得回头来望一望,再回味这一段段光阴留下的痕迹呢。