痕迹作文800字
她可以忘了自己,却唯独忘不了爱你。时光留下无情的痕迹,却是我心上永恒的风景。
——题记
我的母亲是她们家里最小的女儿,而我又是她最小的女儿。于是这个大家庭中的“万千宠爱”便集于我一身。我仿佛在爱的海洋中长大,往事太多,已说不清,道不明,唯有那家中的椅子,桌角等旧物件记录着我的成长,留下了爱的痕迹。
家中的小椅子
我的童年便如那电视剧中女皇般的生活——要风得风,要雨得雨。对于我的要求,外公外婆从不吝啬口中的“好”。记得有一次家里来了客人,椅子都请客人坐了。不懂事的我强行要求外公给我弄把椅子来,当时外公身子骨还硬朗,便就答应了。而小小的我睡了一个好觉便也忘了。只看见外公那几天忙得很。过了几个星期,当我再次来到外公家时,外公得意洋洋拿出了她亲手做的小椅子,上面写着“祝园园健康快乐!”。我又惊又喜,一把就抱住了外公的腿,只嚷嚷着要外公抱,也未注意外公手上那红红的水泡和大小不一的伤口。后来外公去逝了,那椅子便成了我珍藏的宝贝,因为那可是外公尽其所能而沉淀下的深深的爱啊!
圆润的桌角
长大后,为了照顾外婆,便把外婆接到家中。那时的我已不再象当年那般调皮,但繁重的学习任务使我为了节约时间都以跑你走。家中的桌椅都棱角颇多。免不了有磕磕撞撞。有一次为了赶时间,腿撞到了桌角上,过了一天便有了很大一块淤青。当时外婆就在一边,看见了这情景,小声说着“这看着怪心疼的”,我却大度一笑,对外婆说没事,早就习惯了。只见外婆伸出手,在我腿上轻轻的摸了摸,我清楚的感觉到了外婆干皱的如同松树皮的手,仿佛像是一个核桃——凹凸不平。我惊于外婆竟已如此年迈。外婆却已剥开一个煮好的鸡蛋轻轻的揉着淤青,还边问我疼不疼。我仿佛又回到了小时候,被外婆哄着入眠的日子。过了好几天,我又一次撞上桌角,却不觉疼痛,低头一看,凸起的桌角早已被圆润所取代,而外婆正倚着门望着我笑。我心中不禁一酸,泪水悄然涌上眼眶。
外公的双手让我坐享平稳,外婆的手为我抚平坎坷。即使他们已与世长辞,那椅子桌角便是爱的见证,成长的痕迹。而他们的身影,已在我的成长里成为不可磨灭的风景,他们的爱,将永远伴我在时光里远行。