远方,有一望无际的沙漠,我看不到一丝生机。
奔跑着,奔跑着。口中像含着炽热的炭,将一切水分蒸发殆尽,我努力张大嘴巴,缺乏不出一丝声响。腿早已疲软,一丝力量也发不出来。视线渐渐变得模糊,我睁着迷离的双眼,渐渐地缓缓地茫然倒下……
“啊!”我惊呼一声,挣扎着从床上支起身来,大口呼吸着空气。又一次从恶梦中醒来……
我找到拖鞋下床倒上一杯水,长长叹了一口气。披上一件外衣,我慢慢踱步,来到窗前。这样的场景,有多少次了?
月光如水,温柔洒下。我站在落地窗前,想起夜里的村庄。我听见池旁清越的蛙鸣,咕呱合奏敲碎一池湖水。我看见篱下跳跃的纺织娘,歌声活泼,点亮草叶上琐碎的星光。我想起檐上优雅的夜猫,自由地低吼,不在乎他人感受。还有那明明灭灭的萤火虫,提着小小的篮子,茫然地飞来飞去。
又有谁家的孩子做了恶梦,从梦中惊醒,哭声阵阵。继而听到温和的安慰声,裹着浓浓的爱,缓缓地盖在哭声上。天上的星依旧在眨眼,不时有几颗打着旋儿划落。村庄依然在安然沉睡,四下的虫鸣又变得高昂,那不安的哭声,在苍凉古老的歌谣里,化为平静的呼息。木门吱呀一声打开,外婆满头的白发露了出来。娃,回来睡吧……苍老的呼唤,在阒静的夜里震荡出回声,让我轻轻颤抖。
而此时我穿着舒适的绵拖鞋,披一件合身的睡衣,手里的马克杯还散发着咖啡的香气,空调也在兢兢业业地吹着暖气。我站在原木地板上,看向落地窗外,心却像失去热源的灯火,泛不起一丝温暖。多少个深夜,从寂寞中醒来,睁眼四下里望去,却只能看见装潢精致的墙壁,以及冰冷无声的物品。我孤身一人苟活在这个无言的城市里,大声呐喊,亦不会听到些许回声。冰冷的风打窗外呼啸而过,厉烈残酷。
无比还念起儿时的村庄,袅袅炊烟映着晚霞,将天空融化。谁家的孩子还在玩耍,远远地听到一声长长的呼唤。“欸!”孩子抬起红彤彤的笑脸,撒着欢跑向家,那里,母亲烧好的饭菜正散发着热气,咕咕叫的肚子看见了最温馨的安慰,平静下来。“咕咕”的声音在肚子里回荡,好似激扬的乐曲。
翻出当晚的作业,简朴的本子上,是歪歪扭扭的笔迹,灰扑扑的封面中央,静静地躺着我的名字。我拿起小小的铅笔,不由地想起老师温和的笑容,软软的右手轻轻握住我的手指,慢慢地,慢慢地带着我的手,一笔一划地书写……“加油啊!”老师向我挥挥手,洁白的连衣裙在风中裹着栀子花瓣,飘摇不息。那动人的声音,在我的心海里,像一只海边的贝壳,被串成一捧风铃,摇曳着,晃出动人的回音。
我抬头望向落地窗外,天空是冰冷的灰色,没有一丝生气。月亮躲在不知名的云后,怯怯地不发一语。星光暗淡,落在灰色的建筑物上,像死去的河水……这个城市的夜晚,没有一丝声音,如同死寂的鬼城。
可我却生活在这样的城里,只为了谋求一份体面的工作,抓住一些难得的机会,白天的城市,是如此地活色生香,人与人的距离是那么贴近,而心与心的长度,是那么遥远。在这样的城市里,夜晚的灯红酒绿只属于少数人。我看着窗外暗寂的空间,心中竟有了一丝惶恐。听不到声音的夜晚,是可怕的。
虫鸣、蛙鸣、鸟儿的呓语、孩童的哭声、母亲的呼唤、老师的鼓励……童年的村庄带着他美妙的声音,远远地离我而去了……
我想起那个做了无数次的噩梦,无人可求的沙漠里,究竟该如何是好?
“吱……”耳边忽然乍起一丝鸣叫,我蓦地转身,惊异地发现,花盆旁一双小小的眼睛正怯怯地盯着我……
我忽然就落了泪,村庄,是否可以说,直到如今,你依旧没有抛弃我?“吱……”鼠儿怯怯的回应在空荡的房间里,淡淡地震荡出回声……