一年一度的五一劳动节又来了。趁着这美好的时光,我和妈妈来到了远在乡下的外婆家。我们下了车,向村子走去,凉爽的春风吹过我们,仿佛在和我们一起迎接黄金周。道路两旁是一片绿油油的果园,是农民辛辛苦苦种出来的。茂密的枝叶挡住了金色的阳光。果树上挂着密密麻麻的龙眼。妈妈告诉我,龙眼还没成熟。到了夏天,一串串黄色的、香甜可口的龙眼可以收获,成为餐桌上的水果。到了外婆家,我坚持要妈妈放鞭炮。我妈妈别无选择,只能同意。
于是,我四处寻找鞭炮店,终于如愿以偿。我站在楼顶,往河里扔鞭炮。没想到,吓到了在水里洗澡的鸭子。它大吃一惊,大叫“呸!呸!呸!”,然后惊慌失措地跑回家。现在,我忍不住笑出声来。其实鸭子也挺可爱的。瞧,白皙丰满的身躯,白皙的嘴巴,明亮的眼睛,走上走下的样子岂不是很可爱?突然,天空乌云密布,电闪雷鸣,转眼就下起了倾盆大雨,我赶紧回屋避雨。过了一会儿,雨停了,天高云淡。抬头一看,被雨水浸湿的稻田闪闪发光。走向树木阴沉的田野,你会感到神清气爽。看着沉重而饱满的麦穗,心想:是劳动人民用自己的辛勤劳动换来了这些麦穗。劳动人民多么伟大!午饭后,我们来到了三叔的番石榴林。出现在我眼前的,仿佛是一望无际的果林,在三叔等人的陪伴下,是一片碧绿的海洋。三叔拿着钳子,提着竹筐。我跟着他,从这里跳到那里。我看到他小心翼翼地切着一个又一个的绿色水果。我很开心嘈杂,我心想:现在我可以在嘴里大饱口福了。
摘完水果,我满头大汗,气喘吁吁。看着三叔,他也是满头大汗。多难啊!我吃着又甜又脆的水果,心想:这些水果都是劳动人民用一点点汗水换来的。多么美丽的果林,多么广阔的田野,让我流连忘返。回到家后,这幅连绵不断的画面常常在脑海中回荡。