好习惯作文
比起爸爸妈妈,我们现在的生活条件真是太好了,除了零食,爸爸妈妈还给我们准备了零花钱。但我看到一个不太好的现象,在课间,有些同学为了去买各式的零食,都蜂拥着往小店里跑。我在书中看到,这些零食虽然好吃,但可能含有“美味”的香精、“美丽”的色素等添加剂,吃多了,对我们正在生长的身体有害,还是少吃些为好!
这些钱为什么就不能节省下来买些书来看呢,让我们将吃零食的习惯换成吃“书”吧,书中可是大有营养。古人就曾经说过“书犹药也,善读之可以医愚。”“腹有诗书气自华。”“读书破万卷,下笔如有神。”……各式的书有各种味道,味道好极了!
更何况,我们生在农村,由于各种条件的限制,大部分同学不能到各地去开开眼界,造成我们的视野比城市的学生狭小。这时,书就是我们的望远镜,能让我们比城里孩子看到更远的地方;书还是我们学习的助推器,让我们的学习飞得更快、更高。
零花钱越用越少、零食越吃越少,而书被一个人“吃”后,除了有些折痕外,份量并没有丝毫减少,下一个人来“吃”还是满满的,一袋零食两个人吃可能都不够,而一本书一人、十人、百人、千人、万人……“吃”都不会丝毫减少。爸妈都是教师,他们将我看的书很多放到他们班上,我的书可受欢迎了,有很多同学还直接找我借书,我的这个好习惯让我学会了分享,交到许多许多的朋友。
由于我看的书多,写的作文也好,经常被老师当范文在班上点评,那时我的心里很是得意。在陈老师的鼓励下,我有好几篇作文被编辑老师看中,变成了“铅字”,还领了几十元的稿费,钱虽不多,但这可是我自己的劳动所得,这可比过年从爷爷奶奶那里得到的压岁钱更让我高兴!稿费又可以买书,书不仅不会越“吃”越少,还会越“吃”越多,书可算是天底下最神奇的“食品”了!
“吃”书这个好习惯给我带来了很多收获,不过它也给我带来了些麻烦,由于太贪书了,又不注意用眼卫生,我的眼睛近视了,现在我“吃”书只能靠听书为主。不过,听也是“吃”书的一种方法,我一定将“吃”书这种好习惯保持下去。
我骄傲,我有这样一个“吃”书的好习惯!