好习惯作文
在生活中,每个人都有自己的习惯,有好的,也有不好的。好习惯就像一颗种子,种下它,它就会发芽、生长,会让你快乐、让你成功。
我在上幼儿园时,就已经种下了一个好习惯:读书。那时,妈妈天天给我讲故事:三只小猪啦、小蝌蚪找妈妈啦等等,充满幻想的童话故事常常让我听得入迷,这也为我以后爱读书打下了良好的基础。妈妈还让我背了很多古诗。不过,我那时太小,什么都不懂,只知道哇哇地背。有时把“疑是地上霜”背成“你是地上床”,把“一岁一枯荣”背成“一岁一窟窿”……上了小学一年级,妈妈就开始给我买书,由于那时认得字少,读书只能读带有图画和拼音的,像《鼠小弟》《父与子》等。从那时起,我渐渐地爱上了读书,因为在书中,所有的一切都是那么美好,各种各样的人物与景象让我遐想不已:善良的白雪公主、阴险狡诈的新王后,小巧可爱的拇指姑娘……作者把他们写得栩栩如生、活灵活现,常常让我觉得自己就是书中那美丽的公主。之后,随着年龄的增长,我读的书越来越多,对书也越来越着迷,书就像磁铁一样吸引着我,只要一天不看书,心里就没着没落的。再以后,我有了自己的小书柜,小书柜里放着各种类型的书:科普类的《世界未解之谜》,校园趣事类的《淘气包马小跳》,充满幻想的《童话故事大全》……读书成了我最大的生活乐趣。
升入五年级后,我又遇到了让我会读书的老师——徐老师。要说以前读的书像零食的话,徐老师就让我学会了如何吃正餐——读整本的书。拿我们这学期读的《城南旧事》来说吧,徐老师首先上了一次阅读推荐课,一下子调动起了我们的阅读兴趣。课堂上,老师让我知道了略读、粗读、细读等各种阅读方法,学会了做批注、写感悟,学会了发表自己的观点……当阅读完整本书后,我们开展了一次“班级读书会”,我们全班同学分享了各自的读书感受和收获。从整本书开始,又从整本书结束,《城南旧事》伴着我的童年在脑海中深深地扎下了根。
还有一点不得不说,我的各门功课成绩优秀,都得益于读书。徐老师说:“语文学得好,数学就学得好,因为做应用题时,必须要阅读、要思考,而这,就像在做语文的阅读题。”语文学好了,数学也会了,可谓是“一举两得”!
大人们常说,习惯决定人的一生。只要我们及早“种”下好习惯,在不久的将来就一定能收获成功的果实!