“君子一言,驷马难追”说的是诚信;“言必信,行必果”说的是诚信;“诚信对于个人,是一种道德修养”,这说的也是诚信。
曾子杀猪教子,商鞅立信于民,季布一诺千金,晏殊诚实无欺……这一个个关于诚信的小故事,自打小时候就陪伴着我,浇灌着我的这些小故事,随着我的收音机伴我入眠。
古往今来,诚信都是一种优秀的品质从小到大诚信也都是父母谆谆教诲的做人的根本,诚信伴我成长。
“诚信,勇敢自信,活泼”是我小学时的校训。它将“诚信”放在了首位,可见诚信是做人的头等大事。那时的诚信就是作业自己完成,考试不作弊。这些小事看似不重要,可是却让诚信的观念埋在了我的心中。
然而,回想成长路上的点点滴滴,诚信似乎并未伴我一路同行。数学又考试了,我心里满是忐忑,数学一向是我的薄弱之处。我屏息静气,等待着。试卷传下来了,我鼓足了勇气决定面对现实,咦?85分,天哪!这是我从未奢望过的分数,揉了揉双眼,是的,它是真的,是真的!我心花怒放的“观摩 ”着这张卷子,甚至有想亲吻它的冲动。笑意从未从我的眼睛与嘴角消失,直到我再算了一次分数之后。天空顿时黑了,一片乌云飘到了我的头顶。“轰轰轰”我好似被雷劈了千次万次,我难以置信的再算了一次分数,我彻底绝望了,我赶紧将试卷收了起来,生怕别人看到。该去老师那改分数么?改了,我“辉煌”的85不就没有了么?我梦寐以求好不容易得来的分数啊,难道就让你变成泡影么?不行,这绝对不行!小恶魔最终还是出现了,我坚定不移的将老师遗漏了的那个红叉粘去,自己打了个勾。
接下来的几天,心里总觉得若有所失。失了什么?现在回想起来,正是那诚信,做人的根本。现在多想回到初中去弥补那个过错可是时光已无法倒退,在我心里留下的只是无比的悔恨与羞愧。诚信做人,说起来是多么的简单,可是做起来并不容易啊!为了眼前这一点点分数,却丢失了做人的诚信,这是一个深重而又深痛的教训,它时刻警示着我,不要为了小利,丢失做人的根本,追悔莫及将是最后的苦果。
诚信好比人生的挚友,在我成长的路上,鞭策着我,激励着我。
诚信就像是一位长者,在我成长的路上,教导着我,启示着我。
诚信伴我成长!