童年是充满稚趣的,童年是充满阳光的,童年也是充满欢声笑语的,我的童年也是如此。在我五彩缤纷的童年中有许多小故事,现在想起来,都会忍俊不禁,不妨与大家“共勉”一下。
大概五、六岁时,我看到妈妈洗衣服时,要从一个盒子倒出些什么,觉得很好奇,于是在妈妈下次洗衣服时特别留意观察了一下。原来盒子里倒出来的东西叫“洗衣粉”。我当时就想,洗衣粉能把脏衣服变干净,如果我把它做成洗手的肥皂就可以洗手了!我趁妈妈不在家时,就开始动手做“肥皂”了。我找了个小盒子,倒上洗衣粉,再挤上胶水,加点自来水,然后用一根筷子搅拌,调成浆一样,再把它捏成方块状,开始当“肥皂”用了。这样的“肥皂”当然经不起用,还粘手、粘脏东西,反正什么它都粘,“肥皂”成了“粘皂”。
这只是一件,还有“做面条”的事儿也很有趣。我七岁的时候,对吃也是很感兴趣的。有一段时间我爱上了吃面条,因为妈妈的炒面条做得很有味道,我喜欢上了吃面条,并且幻想着哪一天自己搞个面条吃吃。
有一天,从外婆家带来的米面吃完了,一时妈妈也没出去买,我就想尝试着自己动手“加工”面条。做面条要用面粉,刚好家里还有妈妈早餐做鸡蛋面饼剩下的一点面粉,给我找了出来,我便大摆阵式开始“生产面条”啦!面粉里放上水,开始学着妈妈平时的样子使劲地搓!捏!终于搓成一根面条了,虽然有点粗,但也算成功了一半!继续搓了好几分钟,一根比较象样的面条终于“生产”出来了!就是速度太慢,心焦极了!想起我的动手做组合玩具中有一个筛子,我想:要是把面团放在上面一压,不就往下挤出来了吗?我不禁为自己这一“聪明”创新而骄傲。说干就干,我找来筛子,拿起面团往下按,还真的,一次成型的面条还真给挤出来了,短是短了点,但样子蛮好的。我找来个小盒子盖,把挤出来的面条一根根放齐,准备等妈妈回来“献宝”。
妈妈还真夸我有办法,嘿!总是自生的孩吗!妈妈还特地把这几根做成炒面条给我吃,就是味道不咋样,硬硬的。如今,那个淘气的孩子已经是一个爱好奥数的五年级小同学了,也不再想着做那些“有趣的事”了。成长的脚步会在岁月的增长中变得越来越稳,肯定还会留下更多美好的回忆!