写春节的作文
冬季的雨并不多,下得也不大,小则星星点点,在天空时而闪烁着,如星星一般;大则如钢丝一般大小,却比钢丝要柔软得多,在天空中斜织着,却又是那么的稀疏。
临近春近,在我的提议下,妈妈带着一家人去逛了南塘老街,那里充满了过大年的味道,让我带大家一起来看一看吧!
在大门的牌楼上挂着四个红红的大灯笼,寓意着红红火火过大年,在商店的门口贴着吉祥如意的对联和福字,在街巷间,挂着一个个五彩缤纷的小灯笼,有做成圆形的,有做成鱼形的,真是所谓“年年有鱼”!到处都有年的气味。还有以前过年时唱大戏的戏台、八角亭等建筑小品,我想象着以前旧社会人们过年时,戏台上“吚吚呀呀”地唱着戏,戏台下人们嗑着瓜子、看着戏。告诉我们春节的临近。
对于我这一个小吃货来说,最吸引我的便是三件宁波地道的美食。金黄色的皮,嫩嫩的豆腐,拌一些米醋和辣酱,只不过几分钟功夫,两盘就已经下肚了!猜到了吗?那就是闻着臭,吃起来香的——臭豆腐。第二样隆重推出油赞子。因为外形很像麻绳,所以又可以称为“麻花”。瞧!南塘老街排队最长的就属它了。香甜、可口、松脆且金光闪闪,不仅让人饱了眼福,还让人们体验到了宁波最经典的味道。这最后一件美食,我先卖个关子:它像画不是画,可这画却能吃。哈哈,没错,它就是糖画。看着老板把糖浆倒在石板上,画出龙、凤、鱼等图案,栩栩如生,惟妙惟肖,真让人舍不得下嘴。
逛南塘老街,就好像穿越了时空隧道,把我带到了一个古老的宁波。我爱这充满古色古香、年味十足的南塘老街。