星期一第一节课学校举行了消防演习,我很兴奋,特别是用小毛巾捂着鼻子跟着老师往外跑让我印象很深刻,晚上妈妈看到小毛巾后我,着火了小毛巾有什么用啊,妈妈不懂,贝贝能不能教教妈妈着火了如何逃生好吗?这时的我可神奇了,告诉妈妈加入遇到火灾不要慌乱,做到一下几点就好了:
1。在房间里的话要赶快拿来被子用手固定堵住门缝不让烟进来,再拿来水往被子上洒;
2。着火了可以自己逃的话要一手拿湿毛巾捂住鼻子蹲下来走,一手扶着墙,因为沿河火是往上串的。
3。假如你被堵在了楼顶,你要朝下扔东西,一定要扔给警察告诉他你的位置以得到救助。
4。假如天黑的话要拿手电筒照6次发出讯号求得帮助。
5。发生火灾的话要赶快打电话119或者120,打电话是免费的。
妈妈很高兴,说今天跟我学到好多有关火灾逃生的知识,我也很有成就感,在学校学到的本领可以展示给家人,我很开心!!我以后还要努力学习各类文化知识,做个懂文化、有学问的人!
后来妈妈告诉我说警察没到的时候可以从楼上扔给下面的路人引起大家注意的,只是不管怎样也不能砸到人,呵呵!