父亲的作文
长这么大,真的没怎么聆听过父亲。
可随着年龄的渐长,却忽然会在某天,想要细细地聆听父亲。
于是,某个时刻,我会拨通父亲的电话。
终于,我听到了父亲的声音。
依然,那样熟悉。但,却已经苍老出许多。
是的,这样的苍老,竟是可以从声音中听出来的。
父亲早些年当老师,教授高中语文。那时候的父亲,声音非常好听,清清亮亮中还带有些许的磁性,听起来,竟有些像电视或者广播中男主持人的声音。
因为喜欢父亲的声音,便也会于偶然间潜入教室,只是安静地坐在最后面的一排。非常安静亦用心地听着父亲讲课。
那生命中仅有的几次“偷听”,当时,却也并未被父亲发现。
也是后来,才终于知道,原来,那仅有的几次“偷听”,竟是那样的珍贵。
父亲在我读大学的时候,就已经不能再站在讲台上讲课了。因为嗓子坏了。
但是,做了一辈子老师的父亲,还是那样地喜欢做一件事儿,那就是——每每都会寻一个教室,或者就那么非常安静地在讲台上站一小会儿,面颊上漾着满足与欢喜,恍如冬季里最温暖的那束阳光,忽然穿越了重重寒冷的雾霭,温暖亦辉映着他一般。
读大学的时候,有次,我收到父亲的一封信。打开看,里面夹有一张照片。是坐在庭院藤椅上的父亲,彼时,他的手中,正端着一杯茶,神情安静亦内心恬淡地微笑着,看起来非常慈祥亦从容。而恰好,一束阳光照射过来,映衬得他愈加康健爽朗和愉悦。
那张父亲寄给我的照片,我一直都珍藏着。甚至,在后来的多次转辗和搬家中,我都将它放置在最最安全稳妥的地方。
每每,我会在想念父亲的时候,便细细地去看父亲的那张照片。透过那些岁月的光影和温暖的阳光,我似乎,又一次地看到了我最最亲爱的父亲。而他,似乎就正坐在我的面前,和蔼慈祥地对我说着一段段能够使我不断进步和提升的话语。
有些时候,我亦会想,我们这些做孩子的,其实,是该多些时间去聆听父亲的。
我们的父亲,他们所说给我们的每一句话,或者,仅仅只是一个非常简单的表情,亦是饱含爱意和深情的。我们该用心地去聆听,不仅仅只是聆听他的话语,还包括聆听他的表情或是其他。
父亲能够用盛满爱意的心,来疼爱呵护激励我们,那么,我们,能否做到用心地去聆听父亲,在我们的父亲,还生命饱满地活在这个世界上的时候?