父亲的作文
时间如流水。从小一直盼望能快点长大的我,现在终于“如愿以偿”了。可是我长大了,父亲却老了。
那天母亲给我打电话,说父亲这个星期从外地回来了,让我周末不用骑单车回家,父亲会来接我。终于熬到了周末,我飞速收拾好书包跑向校门口,远远地便望见了父亲,他依然穿着那件洗得发白的外套,正焦急地在人群中寻找着我,我边挥手边大声呼喊着父亲。近了,才发现在外地出差了一段时间的父亲越发黑了,瘦了,双鬓已生出不少花白的头发,内心不由得一酸。我强忍着泪水打着精神走到他面前。“书包重不重呀,我来拿吧。”父亲边说边伸手过来,我推辞着,不经意间看到了他那布满老茧的手掌在不停地颤抖着。想起小时候,父亲经常会用他那有劲的双手把我高高地举起,逗得我咯咯直笑,可现在……我轻轻地说:“不用了,我自己可以的。”父亲没有再说什么,转身向不远处停着的摩托车走去,我跟在父亲的后面,突然发现父亲的身形似乎变得矮小了,小时候常常参照父亲来量身高,盼望着有一天自己也会像父亲那般高大。可,现在……
这时,父亲又对我说:“啊,我忘记帮你二婶买东西了,你看我这记性,老是记不住。你再等我一下,我去买东西。”父亲转过身,一步一步地走向远处。看着父亲那矮小的身影,刹那间,我意识到父亲老了。我终于再也忍不住,眼睛渐渐模糊了。原来,我心目中最伟大的父亲也会老去,终有那么一天他将会离我而去……
“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留……”可惜这种愿望只有在歌词中出现,却不能在现实中实现,而我现在唯一能做的就是珍惜,珍惜现在和父亲相伴的时光。
不一会儿,父亲提着一袋东西回来了。我赶紧跑上前去,接过父亲手中的东西,挽着父亲的胳膊,一步又一步地向前走着……
作者能够从日常生活中一个极小的事件中,抓住瞬间的感动描写出自己对父亲的感情。同时能通过语言、动作和外貌的细节描写,刻画出父亲这一朴素的形象。结尾处,“我”透过这一事件,体会到珍惜亲情的重要性,并付诸了实际行动,升华了主旨。