放风筝作文
春风徐徐,杨柳依依;炊烟袅袅,鸟语叽叽。春天到了,又看到了风筝。
风筝飞在高空上,虽无翅膀,却能飞翔,在空中摆着各种姿势。或立、或卧,自由自在,悠然自得。地上的人们赞美着风筝,我也看入迷了。突然,风筝抖动了一下,我一怔原来风筝的主人在收线,只见它不情愿的下沉着,却又极力地向上飞去,被拽了一会儿,便彻底服输了,无奈的降落下来。我又一怔,似乎明白了什么。
我久久凝望着那根细线似铁索、像麻绳。风筝犹如一个渴望自由的囚徒,被锁在里面。风筝们都想飞上天空,这是它们远大的理想。幸运的是,它们会在主人的帮助下很轻松地飞上天空,实现它们的梦想。但它们的命运始终都掌握在主人手里,只要主人一拉绳子,虽不情愿,也要被迫飞下来。一瞬间,似一场梦。若想真正的自由,就要挣脱那根绳索,凭自己的力量去飞翔。
人也是一样,虽然理想远大,假如不独立,也不会成功。即便在亲人的帮助下辉煌了、有成就了。但是,在成功与未成功之间缺少什么磨难。没有风雨怎能见彩虹?没有黑暗何来黎明?有一天亲人无能为力收线了,梦想破灭了,辉煌结束了,贫困就会来到你身边。摆脱那根绳才是当务之急!风筝脱线需努力,人要自立需加倍努力。
笼中鸟儿飞不高,盆里青松长不大。