美与丑作文
放学后,小丽和小明回家了。当他们经过人民公园时,看见公园里鸟语花香,空气清新,老人们在精神抖擞地舞剑,小朋友开心地玩游戏,成年人在气喘吁吁地跑步……好不热闹啊!
走着走着,突然,他们闻到一股熏天的臭味。“这是什么味道?”小丽捂着鼻子问。左看右看,他们终于发现前面有一个垃圾筒,垃圾筒周围全都是垃圾,有果皮、纸屑、饮料瓶……苍蝇趴在垃圾上嗡嗡地叫,蟑螂在垃圾里爬来爬去找吃的。
“这些垃圾是怎样来的呢?”小丽问。“肯定是游人们贪图方便,看到垃圾筒就把垃圾远远地往垃圾筒里扔。有的人扔不中,垃圾就掉到垃圾筒的周围了。”小丽很生气,对小明说:“这些人太不文明了,连多走一步也不愿意。我们把垃圾清理干净吧。”“嗯。”于是,他们把垃圾一一捡起来,丢进垃圾筒里。好不容易把垃圾清理干净了。可过了一会儿,他们又看到游人像投篮似的把垃圾投向垃圾筒。垃圾筒附近又满是垃圾。小丽和小明目瞪口呆。怎么办呢?
小明想了想,说:“我有办法!”小丽半信半疑地看着小明,只见小明从书包里拿出笔纸,挥笔在纸上写道:文明——只差一步。然后把纸贴在垃圾筒上。
一个游人拿着垃圾走了过来,刚想把垃圾抛向垃圾筒,看到了“文明——只差一步”这幅标语,面红耳赤,往前走了几步,来到垃圾筒前,把自己手上的垃圾放进了垃圾筒里。看到这情景,小丽和小明开心地笑了。
文明,只差一步;美与丑,一步之遥。