十岁,还未到梦幻般的年龄,然而却留下了我童年中难以忘怀的回忆。如今想起来 ,都有些后悔。
记得那是下课了,我与同桌发生了“领土争端”问题,为了“和平”我用蓝色钢笔在课桌中央重重地划了一条“国界线”。我瞟了一眼同桌,他一脸不悦,但又无可奈何,因为本姑娘的脾气,他早已有所领教。
很快上课了,这节课是语文考试。我拿到试卷后认真地做起来。一题,两题,哎呀,糟糕了,钢笔没墨水了。我自言自语地说道。那可怎么办呀?这是非常重要的一次考试呀!此时一连串的问号出现在我的脑海。向同桌借吧,可是刚吵过架,他会借吗?唉,试一试吧!于是,我硬着头皮向他借。他从书包里取出一支精致的钢笔给我。我简直愣住了,难道他不生我的气了。
考试结束了,我把笔还给了他。我们的矛盾化解了。可我心里总觉得别扭,低头一看,那刺眼的“国界线”。我拿出抹布一下子把它擦的无影无踪了。“领土争端”问题,就这样在没有人的调解下,顺利地结束了。
“海纳百川,有容乃大”。我从同桌的身上感受到:宽容大度,不拘小节。