关于背影的作文
舞厅门口一阵轰鸣,灯火迎来它久等的夜。那个袭一身夜色的人,跌撞到吧台。他看了下表,脱下黑装。“劳驾,一杯姜酒。”礼帽下,射出一道冷峻坚毅的目光。
众人扭头都看向他,舞厅一阵沉默。
他望了望电视,正在播放查理。卓别林的电影,卓别林戴一个黑胡子,从楼上一跃而下……。
我打了个哈欠,推杯姜酒给他。他鼓囊囊的包里露出暗黄色的纸张,上面写着密密麻麻的俄文。“去办业务,您?”他犹豫了一会儿:“去、去联邦银行,见一位先生。”他声音略显慌张,好像是门夹住了尾巴。
油灯的光晕布满他沟壑的脸。
我又想开口问他是否感到烦闷,想了想,又放弃了。他正注视门上贴着的三色旗,露出了向往的神情。“哪儿来的?”他依旧注视着旗子。“法国佬卖给我的,你喜欢,便送给你好了。”他不失风度地翘了翘嘴角,挤出一丝笑容。灯光落在棱角分明的脸上,那张脸写满了故事,写满了沧桑。”清旗也改变了。”他抿了一口酒,随口说道。
他留下几张票,起身要走。“您走好!”我礼貌地弯下腰。他顿了顿脚,扭过身来:“一会儿俄国巡抚会来,他们问起你,您就直接回答,见过我?”他又将月色披在身上,转过修长的身躯,震礼帽,弹西服,推开门,再看一眼法国国旗。”冷冷的夜色里,他留给我一个模糊的背影。
“什么俄国巡捕,这人真有点莫名其妙?”我把它未喝完的酒倒在地上,自言自语道。
“砰……”一声巨响,震得屋顶在旋转,大地在颤抖。枪声阵阵,慌乱中,我抬头看了一眼日历——1911年10月9日。