过年的味道作文
或许许多人都认为过年就是要传递一种喜悦,而有的人却不能。对于小孩子来说过年意味着长大了一岁,懂事了一点。有的小孩在过年的时候和爸爸妈妈快快乐乐的玩,而有的小孩却尝受着与爸爸妈妈阴阳相隔,不能在一起过年的滋味。
20xx年的最后一天,天气中透着一股寒意。姚大大蹲在家门前守望着环山公路上的汽车,此时他正在想爸爸妈妈会不会回来过年呢?前几天他和70岁的奶奶去了山区居委会办公室。北方的山区总有那么一股刺骨的寒意。姚大大和奶奶互相搀扶着走,可奶奶毕竟70多岁了,年老力衰,在北方寒冬腊月的雪地里走总有些吃力。他们走了3个小时才到达山区办公室。姚大大的脸冻得通红,手上没有一丝温度。办公室的吴主任见了眼泪都要流出来了,他望着这个可怜的孩子。他知道这个究竟怎么了,姚大大的父母早在一年前的一场中双双身亡,他的奶奶知道后,哭了一天一夜。而她毅然决定瞒着姚大大,其实姚大大家已经没有任何经济来源,他爸爸妈妈生前有一笔积蓄,可这几年已将钱全部用完。他看着姚大大,连忙倒了两杯热腾腾的白开水来给他们暖手,他和奶奶已经决定今天告诉姚大大这个埋藏了两年的秘密。
还未等吴主任开口,姚大大就急着说:“吴主任,我想给我爸爸奶奶打个电话。行吗?”吴主任说道:“不急,大大我跟你说个事。”吴主任看了看奶奶,奶奶应允大大说:“吴主任,你说吧。我听着呢。”吴主任鼓足勇气一口气说道:“大大,你的父母在一年前的一场中双双身亡,这几年的事都是儿你奶奶安排的。”吴主任讲完这番话几乎用尽了全身地力气。而姚大大这边怎么也没想到吴主任会说到爸爸妈妈,他的眼泪夺眶而出,用力的说道:“你们为什么不告诉我?你们知道这几年我有多苦,我天天盼着他们回来,我还是个孩子,我多么渴望有爸爸妈妈在身边,你们知道吗?每年过年的时候,我做了一桌子的菜,我和奶奶舍不得吃一口,凉了再热,直到12点钟。我为了什么呀!”说完,姚大大摔门面去,北风呼呼,似乎在宣告着姚大大爸爸妈妈已经死了的事实。姚大大停止了哭泣,喃喃自语道:“死了吗?我又在等谁过年呢?”
说完这个故事,我哭了,我们又在与谁分享这份悲伤,这份喜悦呢?