小明无可奈何地捡起了破盘子,走向垃圾箱:“咱们快点……快点把……碎片拾掇一下吧!要不父母该好好教训大家了!”
“不!”小刚的声音追过来:“或许它们还有用!”说完小刚让小明把手里的破盘子放到桌上。
小明摸着脑门,皱着眉头看着两半破损的盘子,问小刚:“碎成这样,必定成废物了,难道还能粘怎么样?破口的地方这么锋利,很轻易割伤手的,你还想用它做什么呢?”
小刚神秘地拿出颜料和彩笔:“你看,盘子的破口有点像鱼嘴,大家来涂上颜色,看看像不像鱼。反正已经这样了,应该不会更糟糕吧,大家一起来试一试。”
半小时过去了,他们的小鱼完成了,色彩鲜艳,活灵活现。他们把这对小鱼挂到墙上,看上去很漂亮,小明认可地说:“还真像是天生的艺术品啊!”
小刚也高兴地说:“原来废物只不过是一件物品以不适合它的形式出目前不适合它的地方而已,大家只须动一下脑子,或许就会有不一样的结果哦!”