难忘的演讲比赛作文
一年一度的校园艺术节又到了。
一天上午,班主任老师找到我问:“你能演讲吗?”“演讲?”我吃了一惊。要知道,小学时我连说话都脸红呢,至于演讲更是不敢想象。在老师的鼓励下,我犹犹豫豫地答应了。
既然答应了就该准备好,何况这对我自己又何尝不是一次突破呢?我便认认真真地写稿,一遍遍地朗读、背诵。我只有一个目的:突破自我,战胜自我。
转眼,比赛的日期到了。当我走进宽敞高大的阶梯教室(赛场)时,一刹那,只觉得心里像吊着十五只水桶——七上八下的。我暗暗地给自己鼓劲,想想班级同学给我加油的话,又一遍遍提醒自己上台该做的事。唉,毕竟是第一次嘛。
全场安静下来,比赛开始了。一号选手从容地走上台去,作了精彩的演讲。二号、三号……就要到我了!刚刚平静的心又猛地跳了起来。终于,主持人说道:“有请四号选手上场。”我慢腾腾地站起来,尽量作出平静的样子走上台去,其实当时哪怕是一片树叶也能把我绊倒。
来到台前,朝观众席上望去,看见观众们正专心地等待着我的演讲。我渐渐找回了在班级试讲的那种感觉,稍稍平定了一下情绪,便开口说道:“各位老师,各位同学,大家好。今天我演讲的题目是——‘假如我是班长’……”
随着我进入角色,先前的紧张感已荡然无存,在台下叮嘱自己的话也全记起来了。我认真地讲着,力求发挥得最好。当我以“要真正当好一个班长,还需付出更多的努力”结束时,台下响起了热烈的掌声。 走回自己的位子。虽然结果未知,我却像卸下了一副担子,突然轻松了不少。我由衷地感到高兴,因为这是一直以“内向”为典型的我第一次面对众人演讲,我感谢老师给了我这次机会。
演讲都结束了。全场鸦雀无声,每个人都屏住呼吸等待着比赛的结果。我却出奇的平静,完全没有比赛前的那种感觉,只是耐心地等着。一直等到主持人念到我的名字我才知道:我获得了一等奖。
或许是当时思绪万千,或许当时什么也没想,我只记得我笑了笑。是喜悦?是松了一口气?是……大概是庆幸自己得到了这个机会吧。