乌鸦的故事作文
乌鸦一直不知道人们为什么总是讨厌它们。
听说有一个聪明人,无论问他什么问题,他都能回答,乌鸦们马上就迫不及待地去拜访他。
到了那儿,乌鸦急切地问聪明人:“为什么我们这么让人讨厌?我们又不会打扰他们生活!”聪明人思索了一会,说:“是你们身上的颜色不好看,人们才认为不吉利吧。”
告别聪明人后,乌鸦们迅速开了一个大会,讨论怎么样改变颜色,一只乌鸦提出的建议获得了大家的赞同,“马路边油漆工刷墙的时候,我们到桶里打个滚儿,不就行了吗?”可是什么时候会有人刷墙呢?身上染什么颜色呢?大会又开了几天,才决定下来:在大后天下午,杭州西湖区的一个小区往左飞20多米的地方在刷墙,所有乌鸦一律头染绿色,身体染金黄色,翅膀染成橙色,尾巴染成褐色。
尽管所有的乌鸦都染了色,可是因为油漆干后乌鸦仍然要动,因此,脖颈边、嘴边、腿边、翅膀边和尾边的油漆结成硬块后因为乌鸦的活动而掉下来。于是,人们常常能看见正在垃圾桶边觅食的乌鸦扑着翅膀,身上掉下许多硬邦邦的油漆块,露出乌黑的羽毛。不久,大家都知道这是乌鸦了。
这下,乌鸦更是臭名远扬了,人们都说:“沾点儿油漆就想当孔雀了!”“乌鸦就是乌鸦,居然把自己当孔雀!”“真是乌鸦擦油漆装孔雀呀!”一家报纸居然以“一群乌鸦飞进油漆桶里打滚儿”为主题,大做文章。
乌鸦又去问聪明人:“我们已经使身上的颜色好看多了,为什么还是让人厌恶呢?”聪明人说:“也许是你们的声音‘呱呱’的不好听吧!”
乌鸦们又想办法到药店弄来许多润喉片,每只乌鸦得了十几片。
这样一来,乌鸦的声音确实顺耳了许多,但是人们看到它们大嚼腐肉,吃得津津有味的样子,还是很讨厌它们。
乌鸦们只有再一次去拜见聪明人,聪明人再问:“你们喜欢吃什么,爱呆在哪儿?”乌鸦们说:“我们喜欢吃腐肉,爱呆在尸体边。”聪明人说:“这就是答案,如果你的行为让人厌恶的话,那么再美丽的外表和再悦耳的声音也是没有用的。