十字路口作文
生命的出现本就是一个奇迹,一切都源自于偶然的不思议。然而若是想要将神的造物延续下来,使生命成为无尽的桥,则要困难的多。
自人类现代人出现后,在文明始的采集社会中,就已出现了选择题,性别分化,分工明朗,雌性在领地内看管打理,雄性在林中原上奔走,采集与狩猎的工作二者并兼。这就如同在一个十字路口一般,有了向攻与向守之分。人类的性别由XY染色体所决定,基因向下遗传,一代又一代的传递,那小小的染色体左右轻摆动,轻则改变一个人的命运,重则决定一个社会的走向,影响遍及全人类。这新算称为蝴蝶效应也不为过,但归根结底,结果都是在十字路口中选择方向后才发生的。
时至今日,制度枷锁的打破所唤起的是个人意识的觉醒。不再是社会与鸿儒的附庸,而是能有意志能受主见控制而不被舆论影响的人。日益发展的社会带来了太多的机遇,太多的争执,太多的傲慢与偏见。并非生活变得多彩而积极向上了,而是存在太多的问题亟待解决,幸运而又不幸的是,能难住自己的,大多数都是选择题。在作答人生的答卷时,同考试有巨大的不同,那就是考试时,永远都只有一个正确答案,但生活中的选择却并不存在绝对正确一说,只能说是通向不同的结局。就像十字路口一般,你永远不知道前方拐角过后所放置着的,是鲜有问津却价值连城的宝藏,还是望之心悸,深不见底的甬坑。
虽说选择重要,但是做出选择的时刻,往往是随意从心的。或许对于部分人而言,人生中的选择实在是过分的重要,但仍有大部分人此如说像我一般,是不会去思考那么多的“当下派“。不论是goodending还是badending,那都并非是当下所虑之事,结果都是日后的行程,过好现在的生活最为重要。从心底而言,知道这是对自己不负责任的行为,有些十字路口在通行时走了歧途,这是常有的事,总是心怀不满接受自己的苦果,却又在下次的轮回中重蹈覆辙。
正如《安甘正传》中所说:“生活就像一盆巧克力,你永远不知道下一颗是甜的还是苦的。“生活有太多的十字路口,有些平淡无奇,有些重要至极,有些清汤寡水,有些回味无穷。但只有认真对待,才能走好自己的十字路。