十字路口作文
在那一道十字路口,红灯、绿灯交替亮着。笔直的公路上,汽车络绎不绝,行人们匆匆来去,但所有的脚步都通向同一个目标,那就是——家!但随着一声尖叫,一个平凡而又美好的梦,被鲜血覆盖,永远也无法实现。
设想:依旧在那道路口,依旧是那些人,依旧是为了回家而匆忙,红灯、绿灯依旧交替的亮着,一切都依旧是原来的样子。她是一位平凡的中年妇女,刚从工厂下班回家,为了给刚上小学的儿子煮饭,她那迅速的脚步似乎不能停下来,很快就到达那道十字路口。而他是一位公司的大老板,已工作了一整天的他早就疲惫不堪,想要早点回家休息,很快也来到了这道十字路口。而这位老板见到了绿灯就快要转为红灯,自己很自觉的停下了,因为他知道这点时间是不够的,即使心中有多想回家的他,也为自己和他人留下了一份保障。而她,也不是匆匆忙忙的过马路,她左顾右盼、小心翼翼地走过了这马路,即使自己多么想自己的孩子,知道自己的孩子正在饥饿中,她也为自己留下了一个空间。很快他们都如愿以偿地把脚步送回家中,享受着平凡而又实在的天伦之乐,这结果真的很美!但这一切却只是设想,而真正结果却是无法挽回的过错,是后悔莫及的悲剧。
为什么这么美的结果有时候有些人却不想要呢?其实也并不是他们不想要,而是他们将文明交通丢到脑后了。文明交通就是每个人都遵守交通秩序,互相礼让,红灯停,绿灯行,其结果是大家都安全出入。而不文明交通就是每个人只为自己的目的,只顾自己不顾他人,闯红灯,抢路线,结果往往是鲜血铺地。
然而从这道路口的一辆公共汽车而言也是一样的。你是否还记得在你很小很小的时候,你和你的父母一起去搭公共汽车,但是车上没有座位了,你是否会希望有一个座位?当有人给你让座时,你是否感到了温暖?在十字路口对面的站台上,你是否又看到了这一幕呢?一群人蜂拥而至地挤上了公车,只为自己抢一个座位,你是否又会感到可笑呢?
在秋天这个金黄的季节,当落叶飘到这个十字路口,你让自己该扮演什么角色呢?