十字路口作文
几个月来,骑车经过离家不远的一个十字路口时,我总会遇到两个女人。
一个女人是乞丐。有时一个人在乞讨,有时还领着一个小男孩。看上去她也就三十出头,却穿着一身破旧的衣服,蓬头垢面。她总是低着头躬着腰,一副很谦卑的模样。可是要起钱来,她却十分理直气壮。看见路口哪个方向的车停下了,就急急忙忙跑过去,要钱时也不说话,只是趴在车窗上往里窥视着,并用手使劲地拍打玻璃。有的司机摇下玻璃递出钱来,她一把抓过塞进口袋,也不道谢,就身走向后面的车辆。有的司机不搭理她,她等上一阵子,觉得没有希望,就惺惺地走开。走开后总不忘嘟哝着骂几句,有时甚至会向车尾吐几口痰表示不满。显然,她已把别人的施舍当成了应得的回报。虽然每天都在不劳而获,可她一点都不快乐,我从没看见她笑过。
另一个女人已年过半百,满是皱纹的脸上总荡漾着灿烂的笑容,仿佛平静的河面上洒满阳光。她穿的也是旧衣服,却很整洁,脚上不是半新的皮鞋就是半旧的旅游鞋,还都是好牌子。她左手捧着一摞报纸,最上面的几张错落有致地摆开,露出色彩鲜艳的报头。她是卖报纸的。她卖报纸只留意北边驶来的车辆,从不在路口四处乱跑。车辆行驶着,她就静静地站在机动车道边。车辆停下了,她才慢悠悠地过去走上一圈,让每辆车上的人都看到自己。这样走动时,她和那些车辆总保持着一定距离,不像那个乞讨的女人那样没礼貌地往人家车窗上趴。如果有人谈出头要报纸,她就很兴奋地跑过去,送上报纸时,还简短地介绍一下上面的重大新闻。有时需要找人家零钱,她就很利索地数好递进车里,并笑着挥挥手道声谢。