自然优秀作文
给城市留出黑天空,这不仅是一个环境问题,更是一个哲学问题。它所涉及的正是人与自然这一古老而恒久的命题。
亚里士多德有句名言“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好”。当下的城市建设,在满足我们的物质需求上显然已无问题。但人却不只有物质需求,还有精神的需求,比如对星空的想象。这也是为什么我们虽然在不久之前还身处乡村社会,如今生长于城市,对城市似乎很熟悉,却难免以乡村思维想象城市的原因。
城市,俨然成了“反自然”的代名词。它所承载的所有现代文明,同时也成了困扰我们的烦恼:交通拥堵、环境污染、过度扩张、大规划的荒诞……我们需要反思,城市发展的意义何在?城市的发展又该如何与自然和谐共处?
灯火下留住星光,给予城市“黑”的权利,便是这种反思的结果。城市的灯光固然一度是代表繁华、文明的标识,是装点城市的一道靓丽风景,是代表城市实力的表现,但它的“彻夜无眠”,也让城市失去了想象的柔性,失去了与自然和谐共生的基础,而居于其间的人们,更是为此失去了对浩瀚星空的无限想象,失去了与天地共鸣的精神脐带。
从现实层面来说,“黑天空保护区”这样一种举措,它不仅能够有效减少光污染、节约资源,更能体现出这个城市的超前理念,将给城市带来不可忽视的美誉度。而从形而上的层面来说,这是对人类天性最根本的尊重和遵循,也是对“和谐”这一哲学理念的深刻体会与认知。事实上,城市本身也是自然的一种,是“人化”的自然。诚如思想家及城市学家芒福德所言:“古往今来多少城市都是大地的产儿……城市是自然界万般事实中的一种。”因此,在处置城市发展与自然的和谐关系时,我们能做的,并不是要将城市打造成另一个乡野,而应该是在城市发展的规律下,让它离自然更近一些。古人讲求天人合一,所追求的就是与天地共鸣。自然是大天地,人则是一个小天地。人和自然在本质上是相通的,一切人事均应顺乎自然规律,达到人与自然的和谐。这无疑是人类社会发展的最高形态,却也是当下城市发展的哲学基础。人、城市和自然,这三者如何和谐共生,是现实的问题,也是未来的方向。
此外,我们必须记住,城市是我们无可避免的几乎与生俱来的存在方式,这是我们的本性以及事物发展的规律所决定的。今日城市所面临的所有问题,其解决问题的方法也在城市本身。因此,如果我们真的热爱大自然,那么我们就应该如同尊重与理解乡村那样尊重与理解城市。
把黑夜和星空交还给城市,这是灯火与星空的和谐,也是文明与自然的和谐,更是当下提倡的新发展理念的体现。