故乡作文800字
行囊沉甸甸的,两大箧,那是母亲亲自为我收拾的。我孑孓一人,踏上了归乡的路途,而母亲因为月底的工作繁忙,无暇回去看姥姥。
故乡呵,还是没变,那种与城市截然不同的气息——真好。我贪婪地呼吸着。沿着街道走过,有老头三五坐成一堆,默然不语——故乡的人都是静默着的。似乎有天塌下来了,他们还是那么怡然自得。夏天,蚊蝇多,老人们不紧不慢的用蒲扇驱赶蚊蝇,左闪两下,右扇三下,似乎那些虫虫都与他们无关,他们只是例行公事而已。他们大抵是没有读过书的吧——但是人人都有自己的处事之法。
到了,到了姥姥家,一切没变,四周都是翠绿的墙,几间老房,案几还是那样淡淡的黄色——是被姥爷的茶浇出来的,我坐在椅子上,四处张望。窗台上的仙人掌,又蹿了几厘米。芦荟,长的真是肆无忌惮,爱往哪长往哪长,自由之性显露无疑。那窗台上的牵牛花,真不知怎么描述才好,说它茂盛,它远远超过了茂盛的范畴,成为了“牵牛花丛”,说它美丽,真是不只美丽,清香,淡雅,妖艳。甚至还有些霸气外露。
自然,没上过肥的辣椒就没有牵牛花那样的气场,只是像一根竹竿,上面接了几个小绿色的锥子。当一阵狂风来袭时,牵牛花互相扶持,一点没有倾覆的感觉。辣椒就截然相反,他首先没有“牵牛花丛”的茂盛,也没有牵牛花群那么大的面积,狂风刚至,就曳曳在土上摇摆,狂风鼎盛之时,辣椒死死顶住,一股子桀骜不驯的劲儿,狂风都为之退却了。辣椒仰仗地底下庞大的根系,努力生长。因此,姥姥家的辣椒从来不用到菜市上去买。
我早上从没有早起的习惯,故乡的人就不同了,四五点钟,就能听见菜市那边的嘈杂的声音。我急切的想去看看菜市,就一咬牙,一跺脚,五点钟一骨碌从床上爬起来,跟着姥爷去菜市。今天姥爷买了几根黄瓜,噫!偌大的集市静悄悄的,竟然没有讨价还价的人,大概故乡的人从不讨价还价吧。
又呆了几天,每天就是——早起,下去跑跑,做做深呼吸。中午回来,喝上两杯茶,解解一上午的焦渴,吃两碗大米饭。这种胃口,除了在故乡,是绝无仅有的。下午打打球,看看书。就已经很满足了。
走的时间到了——天下不能没有不散的筵席,因为本来就没有永恒。我坐在车上,挥了挥手,把故乡的一切一切,统统装在我的心中,留下的只有那无穷的眷恋与珍惜。