读了《我们一起走,迪克》,我有很多感悟。这本书主要讲得是阿炯是个双目失明的小孩,与丑狗迪克相遇,从此以后开始了艰难的生后,但他们没有躲开,成为生活的强者。其中我最喜欢“穿越雪山死林”这一章,这一章主要讲迪克救出了小主人阿炯,便决定逃离海炯镇,也带上了红娜,结果,红娜暴露了豺的本性,要咬死小主人阿炯,为了小主人,迪克只好大义灭亲,把已经变回豺的红娜给判了死刑。
从阿炯与迪克的身上,我看到了许多良好的品质,阿炯:阿炯的身上有聪明、勇敢。迪克:迪克身上有忠诚、勇敢、机智的优点。比起迪克与阿炯,我差的很多,当我遇到一道难题时,我只会问爸爸妈妈,而不会自己稍微思考一下。而现在自从我读了《我们一起走,迪克》这本书,受到了非常大的启发,我开始独立思考了,做题尤其是选择题的时候变得十分果断,以后我会像迪克与阿炯一样勇往直前不会退后,以后做事情我一定会像迪克与阿炯一样坚持下去。
我以后一定会变得更好更棒!