包饺子的作文
时间过得飞快,转眼间,还差一天几过年了。大家都知道,每年的除夕夜都要吃饺子,当然今年也不例外。以前基本是妈妈和爷爷、奶奶包饺子,我在旁边看,而今年,我也要和他(她)们一起包饺子。
我们知道包饺子首先要有饺子馅,于是我们就先开始剁馅。因为要吃两顿,所以我们要多两种馅儿,分别是白菜肉馅和素馅的。白菜肉馅的配料是:白菜、肉、姜、葱、盐、花椒面。素馅的配料是:菠菜、豆腐、粉丝、油条、盐。一般包饺子我都只负责包,而这次,我不仅包,这些馅基本也都是我一个人剁的。剁馅时,奶奶告诉我说:“剁馅时,要注意不要剁着手,还要把馅剁的小一点。”
在我剁馅的期间,奶奶也把面和好了。一切都准备就绪了,接下来就是我们包饺子的时候了。我们先开始擀饺子皮,擀饺子皮时,把皮擀的不能太薄也不能太厚,要整整好好,在中间还要留下一个小窝窝。这样下锅煮的时候就不容易破了。包饺子时,我们先用擀好的皮放上剁好的馅,差不多放三分之一或三分之二的馅就行了。放上馅之后,用手把四周的饺子皮捏一捏就大功告成了。包素馅饺子的时候一般还放上几个硬币、花生、枣,分别寓意吃到的人可以发财、健康、生活甜蜜。
按照风俗,我们在五点多钟的时候吃了第一顿白菜馅的饺子,在十一点多钟的时候吃了第二顿素馅的饺子。吃素馅饺子时,我吃到了2个硬币、1个花生、1个枣,发财、健康、生活甜蜜都有了。我想,现在还没有工作收入,发财只有看红包了吧。