包饺子的作文
我国北方人有一种习俗,逢年过节,迎亲待友,总要包顿饺子吃。尤其是大年初一,全家人围坐在一起,边吃饺子边聊天,山南海北,无所不谈,不时引来欢声笑语,大有其乐无穷之意。"水饺人人都爱吃,年饭尤数饺子香"。
饺子听说是东汉末年“医圣”张仲景发明的。有一年冬天他看见老百姓饥寒交迫,两只耳朵冻伤,便搭起了医棚,支起一面大锅,煎熬羊肉、辣椒等驱寒的材料,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人。老百姓吃了饺子后,抵御了伤寒,治好了冻耳。也有人说不吃饺子要掉耳朵的。
我也很喜欢吃饺子,喜欢饺子的形状及味道,可是我从来没有包过饺子,每次我看到妈妈包饺子的时候就象欣赏一件件艺术品在妈妈的手里迅速出炉。
今年由于爸爸的腿受伤了,该我这个小男子汉上场表现了。妈妈给我的任务是剁饺子馅和擀饺子皮,我拿起菜刀将肉馅剁碎了,剁饺子馅是个力气活,没有多少技术含量。对我来说,擀饺子皮可真是太难了。我看着妈妈演示了几遍,拿起了擀面杖,可总是擀不好,不是太薄了,就是太厚了,要不就是擀成三角形的了。我擀了一个又一个,可没有成形的,看看妈妈擀得又快又圆,我垂头丧气的想放弃了。妈妈鼓励我说:“失败是成功之母,没有失败哪知道该怎么做,要吸取教训,继续努力!”妈妈的话让我又有了信心。