冬天优秀作文
如果做项调查,询问您所最喜欢的季节,那冬,一定是得票率最低的。
冬,是最寒冷的季节,它乘着呼啸的北风,一路怒吼而来,凡是所经之途,都被裹上一层白皑皑的冰雪。路人们埋怨,冬阻碍了他们行进;农民们埋怨,冬压得作物不敢出头;工人们埋怨,冬拖延了工程的竣工期。大人们似乎都不喜欢冬,它使得他们干什么事都束手束脚,打不起精神来。只有孩子,他们并不嫌弃冬的寒冷与苍白,在冬的世界里,他们依旧欢乐,这一点冻算得了什么,只会增加他们的兴趣与斗志。孩子们相信,冬如此着急的赶路、怒吼是为了抓回那调皮的春。
冬是残酷的,它摧毁一切,只留下一片空白,但冬又是无奈的,它别无选择。假如它不这么做,那春、夏、秋便会驻足不前,永远都停留着,骄傲而不思进取。冬是严厉的鞭策者,它责骂,它开拓。假若没有冬,春便失去了它的娇柔;夏便失去了它的火热;秋便失去了它的丰盈。冬牺牲自己,制造了一幅白布,任其他三季尽情描绘各自绚丽的色彩。
自然有四季,人生又何尝不是如此。谁敢说自己从未经历过人生的冬季?谁敢说这冬季从未给他过任何感触与鞭策?只要他是一个正常的、有知觉有感情的人,那他一定会经历过这些,一定会怀念冬天。
孩子们喜欢冬天,是因为他们不谙世事,还没有经历过真正的冬,但他们渴望长大,渴望接受挑战,他们有的是信心和斗志!
大人们讨厌冬天,是因为他们正在世俗中跌打滚爬。孩提时尖锐的棱角早已圆滑,初时的新奇渴望也已厌倦,他们只希望人生的道路平坦宽阔些,多点儿成功,少点儿失败。
老人们对于冬,则怀着复杂的感情。随着年龄的增长,个性又逐渐回复孩童般的纯真,但多年的是是非非,却是怎么也洗褪不掉的。他们总爱在日薄西山之时,捧一杯香茗,去——怀念冬天。感叹烯嘘一番,为冬,为自己。
四季总是相联的,冬天过去,春天也便近了,只是在这草长莺飞的三月,是否也应该花些时间,去怀念冬天,此冬天,彼冬天...