在我们班里,有这样一个女同学,她的嘴角总是微微上扬,含着笑,好像从来没有烦心事儿。猜到了么,她就是我们班的乐观派徐心竹。
为什么这么说呢?有一次,一群男生在玩“老狼老狼几点钟”的游戏,但有个男生不小心把徐心竹撞了一下。如果是个娇滴滴的女孩子,一定会哭个不停。如果是个强硬的女孩子,一定会和撞她的人吵个不停。但徐心竹不一样,只是耸耸肩,不以为然继续玩自己的游戏了。
还有一次,老师批评了她,但她下课后脸上没有一丝忧伤的模样,反而平淡无事一样订正数学口算本。我疑惑极了,问她“你不是被老师批评了么?怎么不反省一下呢?”她抬起头,反问道,“那如果你做错了事,被老师批评了,你会怎么做呢?”“当然是找个时间好好反省一下哩!”我回答说。“哦,我们理解的不一样。我虽然被批评了,但毕竟事情过去了,就别太追究,如果沉迷于老师的批评,我可就没时间改正这个错误了,何况老师并不是骂,只是批评,只要有认真的态度改正错误就没事了。更何况,人总要乐观,积极向上啊!”
她的话,让我若有所思,明白了她如何对伤心说“再见”的心理。我也要学习她乐观的心态。
徐心竹是不是个十足的“乐观派”!