这个冬天,寒风凛冽,令人不寒而栗。可我却别有独见,我认为这个冬天是温暖的,因为这个冬天,人们的心,化了。
在一个小餐馆里,八面来风,他们卷缩在墙角边,令人看着就觉得揪心。突然,其中一个像发现了宝藏似的,双眼闪烁着希望的光芒,向一位老妇人走去。老妇人看到了她,慈祥地笑了笑,从碗里夹出一块鱼肉放到了她的嘴边。这是一幅多么温馨的画面啊!
刹那间,她们成了餐馆里的焦点。当鱼肉放到她的嘴边时,她没有吃,而是召集所有卷缩在黑暗冰凉的角落里的同伴吃。看到他们吃东西时那幸福的感觉,在场的所有人都笑了,因为他们而笑了。可是,她没有吃,而是呆呆的愣在哪里。她的同伴们也没有意识到,只顾着低头猛吃。或许,她呆立的画面,被老妇人捕捉到了。
一块鱼肉,被他们利索的解决掉了。当然,不包扩她。而她,却再次期待的看向老妇人。老妇人没说什么,只是低头沉思了一下,又夹了一块肉放到她的嘴边。这时,她才放心大胆的吃了。可令人惊讶的是,她只用舌头舔了一小口,便退了出去。同伴很自觉地走了过来。依然,同伴们埋头猛吃,她只在一边傻傻的看着。那个样子,不仅傻,而且快乐。
大家心中的冰冷随着这感人的一幕幕而融化,没错,人们的心化了。老妇人吃完了,起身离开了,而她的同伴们也吃完了,只剩下一个鱼骨,鱼骨看起来就像她一样孤独、无助、脆弱。她低头啃着鱼骨,而同伴们却回到了那个阴暗的角落。有所不同的是,他们看起来不再那么虚弱了。
大家在可怜她的同时,也感受到了老妇人的关爱,心中都不由自主的涌起一股股暖流,所以,这个冬天是温暖的。
对了,他们,只不过是一群流浪猫。