清晨,一位母亲推着一车沉重的菜上坡,一位好心人见了,帮着那位母亲推了上去,母亲到了家里后,就叫醒儿子,给儿子煮了一包方便面,母亲在旁边看着儿子吃,儿子吃完后,就去上学了,而母亲只能喝儿子吃剩下的汤,喝完后,又开始叠被子,整理衣服,就在整理衣服的同时,母亲发现了儿子上衣兜里的成绩单,29分,让母亲生气极了。
傍晚,儿子回来了,母亲拿出成绩单问儿子怎么回事,儿子低下头,说道:“这时近段时间的成绩单,”母亲听了后,说道:“你就考了29分,不怕别人笑话你,我们家条件不好,我还拼命挣钱,供你上学,到你这,就考29分,你对得起我吗,”随后母亲太着急扇了儿子一巴掌,儿子立马跑了出去。而母亲看着自己的手,哭了起来。
随后,母亲戴上围脖,出去找儿子,母亲站在街里,大喊自己的儿子,就在母亲在找的同时,下坡时,母亲突然摔了一跤,把腰闪了一下,于是他只能扶着墙一步一步艰难地走着,就在母亲快要到家时,儿子突然跑过来,跪在母亲身边,说道:“妈妈,儿子不孝,辜负了您的一般好意,以后儿子一定孝顺妈妈,”母亲听后,两人痛哭起来,随后儿子扶着母亲回到家,儿子睡后,母亲又开始为儿子缝补衣服,直到深夜才睡。
每天早晨儿子都帮着母亲推车,没有间断过。