一直以来,我和爸爸总是像两家人一样,说上几句话也是偶尔的事,总是找不到彼此接近的机会。
终于,我找到了关心爸爸的机会了,是冬天,是寒冷的冬天,是冬天赐予我恩惠,是冬天让我不再在爸爸世界的边缘徘徊。
那天,爸爸的身影出现在学校的门口,他拖着瘦弱的身躯走到我的面前,在短短的交谈中爸爸那薄薄的嘴唇一直不停的颤抖,身体也时不时的颤抖,爸爸的每一个举动都深深地印在我的心里,我不忍心让爸爸再占下去,于是便不再言语,让他主动离开,终于我的目的达到了,看着他远去的身影,我的心更加难过。
不觉间风力更加强劲了,一股寒风刺进了骨髓,我也终于下定了决心为爸爸买一件衣服。到了服装店后,挑选了几家但都不满意。爸爸一向比较朴素,不喜欢色泽鲜艳的衣服,几番周折之后总算找到一件合适的了,我买下了它。
第二天,我带上它上了车。到家后爸爸看到我,脸上露出了喜色,我知道爸爸是很喜欢看到我回家的,而我却没有把衣服拿给他的勇气。直到下午,爸爸说他要去“吃酒”晚上不会来,让我睡觉时把门关好。眼前的冬日是这样的寒冷,我还是把衣服拿给了爸爸,而他却一个劲的跟我客气。爸爸拿了衣服之后返回房间久久不肯出门,让我以为他不去了呢,于是我便去摘菜准备做饭,当我摘菜回来时却发现爸爸的房门紧锁了。
我不知道自己度过了几个冬天,错过了几个应该关心父亲的冬天,爸爸用几十个冬天却只换来了我的这一个迟来的冬天。冬天来迟了,但我仍然感激这个冬天,因为它没有等到几十年、几百年后才出现在我的生命中,它让我尽了一个做女儿的第一份责任,温暖了爸爸的心。
这是一个多么寒冷而又多么温暖的寒天啊!