冬天悄无声息地来到了我们身边,黄叶纷飞,白霜铺地,天气越来越冷了。奶奶常说喝粥益于润胃,是她用一碗碗热气腾腾的粥温暖了我的整个冬天。
小时候,我爱喝奶奶的粥,那粥中的米粒一颗颗都涨开来了,像一朵朵晶莹的小白花,喝下去丝般柔滑,再加一点红糖作“伴侣”,甘甜可口。我经常在同学们面前炫耀我有一位很会煮粥的奶奶,在他们羡慕的眼神中,满足感被粥一勺勺地填满,奶奶的粥太吸引我了。
但随着年级的增长,大家的早餐丰富起来了。一个同学说:“我吃的是手抓饼,还添了一个里脊肉,那滋味可好了!”另一个同学又说:“我吃了全麦面包加牛奶……”我在一旁默默地听着,不好意思插嘴,奶奶的粥太平淡了。
后来,粥的身影变少了,我也加入了手抓饼面包的队伍中。一连几天,我的胃十分难受,不想吃任何东西,我开始怀念奶奶的粥了。但谁知奶奶的手臂骨折了,我对奶奶说:“奶奶等你好了,我还要喝你煮的粥。”奶奶惊喜地笑着连连说:“好,我给你做。”我心疼地看着她手臂上的纱布。
第二天早上,桌上却放着一碗热气腾腾的粥,一股股暖意涌上了我的心头。这碗粥是我喝过最美味最温暖的粥。
这个冬天,屋外黄叶似片片枯蝶纷纷飞落,白霜如苇花铺满大地;屋内捧一碗热气腾腾的粥,我心里满满的全是温暖。