暖冬的作文
一个冬天的早晨,我独自来到一家面馆。
“老板,来一碗面!”
两个声音同时发出,我们都相互对视了一眼,笑了笑。
他与我同是城关一中的学生,他长着宝石般明亮的眼睛,如月般的嘴镶在一张瓜子脸上,让人一看就心生好感。
初冬天气格外寒冷,早晨的冷风“无孔不入”,我不禁缩了缩脖子,坐在窗口,面对店门。
很快面上来了,我用几乎冻僵的手添加佐料。腾腾的热气模糊了眼前的一切。偶然不经意的一瞥,我发现他正在快速的吃着碗里的面条。不久便只剩下“半壁江山”了,而我的碗里却还“锦绣山河,寸土未失”。
冬日的早晨总是那般冷清,面馆没有第三个人,只听见筷子与碗的碰撞声。
望了望窗外,一个衣着破旧的老人正在寒风中踌躇而行,看着穿着厚厚冬装的自己,实在惭愧,可我又能为他做什么呢?
“老板,付钱。”他搁下筷子,转身准备离开。
这时我发现他身后走了一个人,是刚刚那位老人。我拿起仅剩的零钱准备给老人。但老人伸手准备去端他的面碗。他像感觉到了什么,急忙掉头拿过碗,自顾自地倒入身边的水桶里。
瞬间,他美好的形象在我的脑海中轰然倒塌。
“老爷爷,不好意思,我有点感冒”他转头轻轻地说了声:“老板,请给这位老爷爷下碗面吧,我付钱。”
我手中的钱还握在手中。
我独立坐在那儿,等到面凉了,他和老人都走了,我才匆匆离开,走进这温暖冬天。