早晨的第一缕阳光被人们用水龙头和牙膏泡沫冲刷干净。所以早晨的光是褪去了炽热的温暖。早行的人把昨夜的阒静打乱,买早点的店面烧起了火炉。沸腾的开水一直往上冒泡泡。不停的,无息的。学校门口做糖人老汉被光照在脸上,是琥珀一样的沧桑颜色。
今年的雪下得很晚。
忽然觉得很冷,将衣服裹得更紧。等待上课,然后等待放学。铃声在不经意间响起,人潮涌动。老师不甘地聒噪着永远讲不完的课文,我收拾好书包,准备离开。
又起大风了,冰一样的风钻进衣服,玻璃上又一层氤氲起来的雾霭。上面写了很多很多字,握起笔来都觉得刺骨。饮水机不停的往上冒泡泡。跺起脚来,声音可怕。又突然想起远行,想起了小满。远方的山依然是青葱的颜色,极愿意去山上听鸟啾兽啁。可我不行,有牵挂和期盼。我嗤笑。埋头做习题。
流感肆无忌惮地在学校横行。小满执拗不带口罩。说死了更好,不死是生命的另一种悲伤。就安乐的离去更好。
若可安亡,不求苟生
生命中有太多的悲,我们承受不起,却又甘之如饴地承受着生命给予我们的重量。生命与我朝夕相处,我能体会到最真是的温度。体会人间的世态炎凉,冷暖生活。不管上苍给了我怎样的去壳,我都上演的十六年的悲喜。
小满真的病了,高烧不起,厌食,暴戾。我去看她,讲一些无关痛痒的话,希望她早日好起来。我曾经深爱的女子当下容颜苍白,干净得像一张白纸,眼泪不住往下流,不知道听下来。
我们尚生活在生命中最美好的苟且年纪。生命朝朝夕夕孑孑然然,谎言是真实的前兆,能够挽留的徒有悲伤。何时有人出现在我生命中温暖我一个冬天。