暖冬的作文
从前,有一只大狗,长着一双明亮的大眼睛,一身绸缎般柔滑的棕色皮毛,显得十分威武。但它很自私,不愿意帮助别人。
一个冬天的傍晚,北风呼啸,鹅毛般的大雪飘舞着,一切都是白色的。山羊探亲回来,又冷又饿,经过大狗的门前,抵挡不住饥饿和寒冷,就敲了敲大狗的大门。大狗打开门,不耐烦地说:“干什么呀!扰人美梦!”“我肚子饿了,想在你家吃顿饭,顺便借宿一晚。”山羊恳求道。大狗心想:这头山羊太饿了,让它进来,岂不是让它大吃特吃,吃光我的那点家底?“不行!”“砰”一声,大狗把门狠狠地关上了。可怜的山羊,只好顶着寒风,一步一步地走回家。
过了几个星期,已经是隆冬了。一天傍晚,北风呼啸,鹅毛般的大雪飘舞着,一切都是白色的。天气更冷了。大狗到集市买了点日用品,却因为太贪玩,耽误了回家的时间。大狗走在林间的小路上,这里离家还有好几座山头呢,一时半会儿,怕是赶不回去了。大狗早已饥肠辘辘了,想找一户人家,吃一些东西,睡一觉,第二天早上再赶路。可住在附近的只有山羊一家,想起了自己以前不让山羊进门,大狗没有勇气去敲山羊的大门。但终究抵挡不住饥饿和寒冷,大狗还是敲开了山羊的家门,小声说:“我肚子饿了,想在你家吃顿饭,顺便借宿一晚。”“快进来吧,别冻着了。”山羊热情地说。山羊做了一道美味的佳肴来款待大狗。大狗不好意思地对山羊说:“我上次那样对你,真对不起。”“没关系,过去就算了。”山羊说。
“这是我路过的一个暖冬,我以后要向你学习。”大狗深情地说。
山羊一听,笑了。