那声音在耳边回响作文
世界是瞬息万变的,你若想证明你曾来过,便一定要留下你独有的声音,在以后的日子里,让它常在他人的耳边回响。
蝴蝶挣扎出茧细微的沙沙声是它光临过这个世界的见证;幼鹿习步摔倒时重重的砰砰声是它成长于这个世界的见证;老师在课堂上如清冽的泉水般讲课声是您让我难忘的见证。
那声音,常在我耳边回响。
第一次见到她时,便是“先闻其声,后见其人”。高跟鞋与地面撞击时的“铛铛”声是她出场的前奏曲,每一声都干净而清脆,不与其他任何声音混合,像是一首明快的曲子,那跃动的声音,让你的心也禁不住一起活跃起来,似乎随着她的声音,你也像童话里的小女巫,骑着扫帚飞起来了。对的,就是这样轻松而快乐。这样神奇,让人忍不住去想起它,让它在你耳边回响。她就是这样一个人,你会因为她特有的声音而难以忘记她。以至于在后来的日子里,每当我陷入困境时,便常会想起那堂课上她活力而充满自信的声音。
但如果你认为她让你难以忘记的声音只有这些的话,那就大错特错了。
初中入学的第一堂语文课,伴随着九月暖阳洋洋洒洒了一桌子,映着我充满期待的脸颊。就在这时,她出现了,并没有意料之中的精致面孔,却是充满自信的脸庞。她并不像一般老师那般循规蹈矩的从第一课讲起,反而带着我们走入了初中的第一篇古文——刘义庆的《咏雪》。这对才疏学浅的我来说可是太困难了。不过善解人意的她用着她丰富的面部表情与肢体语言极力的渲染了“撒盐空中差可拟”与“未若柳絮因风起”的不同。就连那双高跟鞋,也在“撒”这个字说出口时重重得铛了一声,在“起”这个字念出口时柔柔得铛了一声。这看似平常的铛铛两声,于我来说却是有了画龙点睛的作用,瞬间便通过两个拟声词体会到了两者的不同,领略到了动词运用对文章感染力的不同。现在想想,我会在后来的写作中格外注意动词的运用也是得益于当初的“铛铛声”吧!
难以忘怀的,就是她那轻快而又令人受益匪浅的声音了。
如果说《高山流水》歌颂伯牙与子期的情谊,那么她的铛铛声承载着我对她的敬重;如果说《命运交响曲》谱写的是贝多芬对命运的不屈服,那么她的铛铛声描绘的是我面对困难的自信相对;如果说《义勇军进行曲》鼓舞了中国人民的斗志,那么她的铛铛声给予我乐观向上的精神。
每当处于逆境,面对难题,心烦气躁时,那铛铛声,在耳边回响……