“砰砰!”金色的火花瞬间穿过黑暗在夜空中绽放,点亮了每一张布满微笑的面庞。今天是大年三十,我们全家人围坐在餐桌前,香喷喷的饭菜在桌上冒着热气。抬头对上爸爸慈爱的目光,嘴角不禁微微上扬。记忆汹涌而来,我不禁晃神……
“额……”我目瞪口呆地望着眼前一大片碧绿的农田,脑袋还停留在爸爸早上把我从被窝里揪出来的那一刻。“哎哎,别,脏!”不等我出声反抗,爸爸已经连拖带拽地将我拉进了农田。初春时节,冰雪消融,农田里的泥土都热情地来我脚上做客。我微微低头瞥见了那白色球鞋上星星点点的黄泥,嫌恶地皱了皱眉头:真脏!正想着,爸爸已拉着我在一块农田前站定。
“去将这一排大蒜挖出来!”“什么?开玩笑吧!”闻言,我立即不可置信地抬头望向爸爸。他淡淡的表情没有一丝起伏,清冷的眸光直射向我,瞬间浇灭了我内心最后一簇希望的火苗。我认命的蹲下身,拿起一旁的工具挖起大蒜来……片刻,我便已累的气喘吁吁,却连这地的四分之一还没挖到。我带着乞求的眼神望向爸爸。他凛冽的目光紧盯着我,没有说话。静!明明只有几秒钟,我却像过了几个世纪。终于,爸爸的表情有了一丝松动:“起来吧!”晴朗的嗓音传入耳朵,我欣喜的站起来,不想一个踉跄,爸爸眼疾手快,一把抓住了我,避免了我与大地的亲密接触。
“怎么这么凉?”爸爸皱着眉头嘟囔道。他将我的小手裹在掌心,不断地搓着,还不时将我的手拉到嘴边哈气。随着手温度的慢慢回升,他紧皱的眉头渐渐舒展开来。望着他细心地举动,我感到自己的鼻子微酸,有湿湿的液体落下来,晶莹明亮的银色泪光如宝石般璀璨。他蓦然抬头,却猝不及防对上我的眼泪,明亮的眸子里闪过一丝慌乱,急急开口:“女儿,我不是想惩罚你,只是要你知道粮食都是农民伯伯辛苦种出来的,不能浪费,知道吗?”温润的嗓音在我的的耳畔回荡,泪水却汹涌而下。爸爸不知所措地用手来擦,那真诚的模样宛如一个犯了错的孩子,显得局促不安。我望着爸爸滑稽的样子,破涕而笑,上前轻轻环住他的腰:“爸爸,我明白了!”……
“砰!”硕大的烟花直冲云霄,在空中尽情绽放。慢慢收回思绪,眼前的爸爸笑意盈盈,望着满桌的美味佳肴,耳畔似乎又想起了那年爸爸对我的教导,那温润晴朗的嗓音……