不知从什么时候起,“母亲”这两个字,竟成了我厌恶的一个名词。
我很怀念小时候母亲在家门外喊我回家吃饭的样貌,那略带蓬乱的头发,那温柔慈祥的脸,就连那迫切期望我听到的声音,也是甜甜的。每每我从某个亲戚或朋友家跑过去,我总会钻进母亲带着饭菜香味的怀抱,静静聆听着她说不尽的唠叨和柔和动听的心跳。
那时候的母亲,就如同一棵茂盛的大树,无微不至地呵护着我这棵懵懂无知的小草,期望我某一天长大后,成为一棵更加高大的树。
可是,时光总是把无情的刻刀,它把人刻变了样,把事也刻变了样。
如今的母亲依旧开朗,可几缕银丝已悄然爬上头梢,几条浅浅的皱纹已在眼角停留。可我觉得母亲不是原先的那个母亲了。
还记得有一次,我去给同学过生日。那一天,几个朋友玩得不亦乐乎,等到回家之时,已是夜晚了。我焦急地回到家中,期望将这些事情解释给母亲听,可是,当我进门的那一刹那,迎面而来的不是温暖的怀抱,而是一声冷冷的“跪下”。
我尽我所能去解释这件事,而母亲却拿着一根竹条,使劲朝我身上打,嘴里海振振有词地对我说道:“你还明白回来啊?此刻几点了?你明白我找你找了多久吗?……”我大声地反驳道:“我这不是回来了吗!我又不是小孩子,多管闲事……”母亲打我的痕印在我的身上生疼生疼,我最终忍不住哭了,而母亲也在一旁流下了眼泪。
从那以后,我便对母亲产生了隔膜,甚至是厌恶。我觉得母亲不爱我了。可是一天晚上,我躺在床上睡不着,只听见门被推开的声音,我睁眼一看,原先是母亲。母亲坐在我床边,对我说着那天的事情她有多懊悔,说着那天她找我时跑遍各大街的无助和焦急。说着说着,母亲竟像小时候的我一般趴在我的怀里,我静静地聆听着,聆听着那熟悉的柔和的心跳。
母亲啊,原先我一向都没有懂你的爱。以后,让我做你荷叶,你做红莲,让我为你遮蔽风雨。