触动心灵的作文
当郭敬明的华丽浓艳逐渐覆盖我们的生活,当安妮宝贝的平和慵懒逐渐雕刻我们的心灵,我们是不是应该静下心来在鲁迅的犀利言辞中重新找回自己?
——题记
初识鲁迅,是在学习《百草园到三味书屋》的课堂上,从此我就被有着直竖头发、“一”字胡须、穿着长袍,拿着烟斗的人吸引住了。鲁迅像个巨大的磁场,紧紧地吸引着我的目光,吸引着我走进他用心营造的《呐喊》与《彷徨》的世界。这是两座开采不完的矿藏,是一心想吃人却被别人吃掉的孔乙己触动了我,一个人想要自强首先是社会人格的自强;是把迅哥儿喊成老爷的闰土触动了我,友谊是受到社会各种因素制约的;是看似疯癫实质革命的狂人触动了我,一个人要敢于向传统挑战,敢于向现实的世俗社会挑战;是陷入爱情困境的涓生和子君触动了我,没有超越阶级的爱,一个人的命运应该融入到社会的命运中去……是鲁迅,是鲁迅笔下鲜活的人物触动了我。鲁迅用他解剖刀式的笔,犀利的为我描绘出前进的方向。
“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”是鲁迅决心以满腔热血浇醒世人的决心和意志的真情流露;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅对敌人坚决斗争的态度和对人民无限深情的真实写照;“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”是鲁迅面对敌人杀害革命青年无比仇恨最有力的回击……是鲁迅,是鲁迅笔下深刻的诗触动了我。
虽然鲁迅被狗急跳墙的反动当局逼进了外国的租界,但他决不妥协的性格,决不妥协的立场,绝没有被缚于高墙之内。
后来我在网上找了一些鲁迅的名言,我选了一句十分有名的做了自己的座右铭,“希望是本无所谓有的,正如地上的路,走的人多了,也便成了路。”这句话时时刻刻都在告诫着我要自己有希望,注重实践,因为所有的路都是有别人走出来的,所以我时刻要求自己前进,不要后退,开发出新的路来。有一次,学校举办废物利用的小制作,我就心想:如果利用废报纸,废塑料瓶做大家都一样,那不就太没意思了吗?这时我想起了鲁迅名言对我的启示,我要开出一条新的路来!一定要和大家与众不同!经过一个晚上的苦思冥想,我终于构想出理想的作品了:我用黄沙和胶水混和在一起,然后把含有胶水的黄沙填充到鸡蛋蛋壳里的一半,然后在蛋壳上用水彩笔画上眼睛,鼻子和嘴,这样一个特别的不倒翁就制作成功了。第二天,我把它带到了学校,果然受到了老师的好评。
鲁迅这样一个看似平凡却又不平凡的人改变了我的思想,触动了我的心灵。