触动心灵的作文
伟哉,丞相才也!——题记
你出生在京城一个名声显赫的家庭,父亲是状元。在如此富贵的家庭出生,你自然是众人的掌上明珠。父亲请了几位名儒来教导你。你天资聪慧却不爱四书五经,偏爱兵法。10岁那年,父亲带你去游览。无垠的平原,孤寂的大雁,悲凉的秋风让一个梦想在你心中扎根——当圣贤!
可是,怎样成为圣贤呢?儒家大师程颐说过:“今日格一物,明日格一物,豁然贯通矣。”于是,你来到后园,“深情”地凝望着一根苍劲的竹,神情专注地凝望了一天又一天,不仅没有得到理,还得了感冒。但虽然如此,我仍然为你坚持不懈的精神所感动。这就是著名的“守仁格竹”,从古至今,一直为大家称道。
躺在病床上,你不仅怀疑起了程颐的理论。还没等到你证实,却因愤然上书被权倾朝野的太监一纸令下,不得不去了龙场。所谓龙场,就是只有龙才能住的地方,山高水险,人烟稀少。穷山恶水出刁民,哪儿的人民也十分凶恶。你还是决然地去了。在那里,你和人民一起劳动,一起生活。你秉公执法,不少陈年大案就此解决。在这里,在一个月光如水的夜晚,你大彻大悟——推翻了正好朱熹和程颐的学说,创立了一门新的学派——心学。心学推崇“天理即使人欲”和“知行合一”,虽然被当时的官员所抵触,但你依然坚持,不为所动。
成名之后,你广收学生,不计较贫富,不计较丑美,氢自己生闰所学一字不漏地教给了他们,培育了许多国家的栋梁——徐阶,唐顺之......在历史长河中,只有孔子能做到这样。
你已经垂垂老矣,肺病困扰得你不得安眠。这时,皇帝派你去山西灭匪,你毅然穿上铠甲,拿上长矛,拖着一把老骨头,去了路途遥远的山西,仅仅一个月,困扰朝野上下多年的匪灾削除。若不是对国家深深的爱,你不可能这样。
你是王守仁,以你的坚持,以你的正直,以你的才学,以你的爱国,深深触动了我的心灵。
你已超越了一切帝王,成为圣贤!
在现实生活中,我们也应该学习他这种坚忍不拔,坚持不懈的精神,让自己不断进步,不断成长!