星期天,我和妹妹在阳台玩耍妹妹从我的书房里把我的钢笔偷了,还淘气地把钢笔扔到一盆清水里。我拿她没办法,正想去把钢笔拿上来,却被那水盆里的钢笔吸引住了。只见黑色的墨水从钢笔尖吐出来,渐渐地向四周扩散。一种奇怪的念头在我脑海产生:没有人去搅拌它,为什么会使整盆
水变黑呢?难道墨水会运动?这种好奇心让我想寻根究底。我连忙跑进屋里去查《十万个为什么》,但查不到。我只好跑去问妈妈,“妈妈,是不是墨水会跑?”我奇怪地问。妈妈说:“物质是由分子组成的,分子在不断地运动。墨水能使整盆水变黑是因为碳分子不断运动的结果。”
原来,这普通的现象也包含着科学的道理。所以,我们要养成不懂就要问的习惯,才能不断长知识。