古诗的作文
古诗是先辈们留给我们的宝物,是中国优秀传统文化之一。我最喜欢的诗人是王昌龄。他的诗体现了古时候戊守边关将士的凄惨,以及对他们的同情。而我最喜欢的诗——《出塞》就是写边关将士的。
“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”这首诗在前两句“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”是写明月还是秦朝的明月,边关还是秦汉时的边关。明月寄托了亲人思念以及希望他早日旗开得胜,早日归来,与亲人团圆,但久去征战的战士还未归来。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”只要有李广、汗青这样的猛将就不会让敌人的铁骑踏过阴山南下入侵了。这里说明唐朝无猛将,也反应了当时皇帝的无能。王昌龄为有这样的皇帝而感到无奈。
王昌龄的这首诗让我心怀感触,让我知道了如果自己的国家不强大的话,就会被外来的敌人入侵,如果自己的国家强大的话,敌人又怎敢入侵呢?所以我读了这首诗,让书本告诉了我一定要努力学习、发奋图强、为国家争光。
古诗的作文 篇14
6、苍凉境界:人生百年一仓皇
登高
唐·杜甫
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来
万里悲秋常作客,百年多病独登台
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯
行一步,叹一声,满目都是世间的苦乐,杜甫的双眼见证了唐王朝由兴而衰的巨大转变,用自己的笔墨铸就了一部“诗史”。
杜甫的人生是个悲剧,同时也是那个时代的悲剧。他将自己的人生与整个唐王朝紧密相连,在叛军攻下洛阳后,抱着匡扶社稷振兴王朝的愿望北上,但终于愿违,这便是中年壮志难酬的杜甫。
“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”则是杜甫晚年生活最真实的写照,“亲朋无一字,老病有孤舟”更是将杜甫晚年的流离失所写尽了。一个被称为“诗圣”的大诗人,晚年竟是这般的凄苦悲惨,但却仍写下了“安的广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。在这样窘迫的环境下,杜甫仍然在为自己的国家和百姓而忧患着。
“穷则独善其身,达则兼济天下”,而杜甫无论是穷达与否,都在怀着兼济天下之心。“战血流依旧,军声动至今”,这是诗人杜甫在他客死湘江的小舟上,所发出的对祖国和人民最后的哀声。