我所毕业的初中为新一届毕业班学生举办中考经验交流会,我恰好在被邀请之列。面对台下渴望和探询的眼睛,我一一回答着他们的问题,仿佛又看到当年曾经彷徨也曾经奋斗的自己。
学弟学妹们的提问,大都是关于学习方法的问题。只有一个个子不高、看起来安静内向的女生问:“大家都说我不合群,怎么样面对孤独?”
我望着她有些羞赧的样子,坚定地告诉她:“不要害怕孤独,它是通往优秀的阶梯。”
曾几何时,一些自诩“过来人”者告诫着他们的后辈,集体很重要,“合群”是社会的主流,是一个人想要成功就必须具备的优秀品质,不合群的人将无法在社会上立足。
曾经不谙世事的我,也因此以为不合群是件多么可怕的事。那时我偏偏就是他人眼中不合群的人,在班级里被人排挤,没有办法融入他人的圈子,甚至还被有的老师斥之为情商低。
我曾经因此彷徨痛苦,但是习惯了孤独之后,我很快就走出了阴霾,就连独来独往也变成了一种享受。孤独不过是一种对内心的考验,耐得住孤独,便获取了内心的强大。胡适说:“狮子老虎永远是独来独往的,只有狐狸和狗才成群结队。”
害怕孤独的人,往往过于在乎他人对自己的看法,缺乏对自身的合理认识,所以才总想从他人眼中寻找存在感。他们未必对那些大众化的事情有多少认同,只是不懂得怎么享受孤独,因此为了不被打上“不合群”的印记,而刻意去做和他人一样的事情,比如阅读一些没什么实际价值的畅销书,追着没营养的综艺节目和电视剧,参加追星族的社交活动。
社会上的诸多风潮迎合了追求合群者的浮躁心态,却未必能给他们带来真正的价值。相反,那些不随流俗、不盲目追逐热点的人,却常常可以在内心的坚定中成就自我。叔本华说:“一个人的合群性和他知识的贫乏程度以及庸俗程度成正比。”这并不意味着特立独行的人才能成功,但懂得独立思考、不从众、善于独处的人,往往更加接近成功。乔布斯少年时性格孤僻,牛顿是社交圈子里格格不入的怪人,他们不曾屈从于主流的思潮,却依旧在人类历史群星中闪耀,在人们心中长存。
不要去强求合群,在自己选定的正确方向上坚定走下去,你的优秀就是最好的资本。