台阶优秀作文
问鼎东岳泰山,虽海拔仅1545米,但仍给了我极大的挑战和领悟。泰山为五岳之尊,从古至今历来被人崇拜,带着敬仰之情,我和爸爸踏上了去泰山的路上。
略过了岱庙,直奔红门。抬头仰望,南天门无法可见,中天门也藏在山岭之中。山峰间云雾迷蒙,山峰若隐若现,像是一个抹茶奶油蛋糕。
我寻找着登山目标,但山是那样高,无处可寻。唉,看脚下的路吧!怀着这样的心情,我和爸爸踏上了第一个台阶,开始登泰山。
一个个台阶,一个个脚印,一次次迈步。从开始的兴奋到后来的平淡。边走边想,身心似乎与幽幽树林,悠悠鸟鸣融成了一体。随着越走越高,肌肉上的疲劳与酸痛越来越想要缓解,便在山道上小憩了一会儿,那曾料到这时肌肉却更加的酸痛。唉,这可怎么办,接着走吧!
不知不觉中我们来到了中天门,总算可以休息一下,吃碗热乎乎的面,换身干的衣服,听会儿歌,准备充足再出发。继续登山,开始向传说中的十八盘进发。这时的天气比山下好多了,蓝天白云,已可以看见南天门,有了目标立刻出发,征服泰山!
抬腿,放下,抬腿,放下……双腿因这重复性的动作又感觉无比的酸痛,像是那里在不断地分泌醋似的。“休息,快休息。”我喘着粗气说道。趁着别人起身,我们急忙在台阶边上坐下,揉着自己的大腿,吃了一些食物补充水分和能量,同时也减轻一下背包的重量。
哦,谢天谢地,总算到对松亭了,离南天门又进了一步。我随意地向后撇了一眼,惊奇地发现已经能俯视整个泰安城了,夜晚,一定很美。怀着憧憬的心情,向上再向上,欣赏着周围的石刻,不断努力向上,向上,再向上。到达升仙坊就是“紧十八”了,台阶突然变得极其陡峭,连我的脚掌都放不下。于是我和爸爸决定,一个一个小目标来,每走一定的台阶休息一次。就这样走走停停,停停走走,我终于登上了盘山路的最后一个台阶,站在了南天门前。但这时我才意识到,我的脚已有些发软,唉,先去宾馆歇会儿再游玩。
我们休整完,出了宾馆愣住了,赶忙缩回了宾馆。外面已变天,云雾蒙蒙,而且好冷。换上厚的衣服,出门登上宾馆边上的泰山顶峰玉皇顶。
可惜地是,本来预想的日落和满天星空,以及盼望已久的泰山日出都被这瞬息万变的天气所改变,第二天带着失望下山。
或许每次旅程都是一个经历,不管是圆满,还是带点失望,都有不一样的收获和领悟。也许这就是旅行的意义吧!