跨越优秀作文
小溪在山里奔跑,快乐的绕过每一颗小石块。突然有一天小溪一不小心跃进了岩石的坑洼之中,它无法动弹了,拼命的挣扎和呻吟着,这是它人生的第一道坎。
只有奋力越过才会有生还的希望,人生也真是如此。项羽,堂堂西楚霸王因为忍受不了战败的现实而自刎乌江,他正是因为跨越不过失败之坎才会落此下场,他放弃了东山再起,它失去了反败为胜的信心与勇气,这道坎成了他的丧身之处,在历史的长河中,染红一片江流,并之“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”在乌江这道坎上项羽没有跨过去,他将生还的希望绘成了他悲壮的形象,永远的伫立在乌江边上。
停滞与幻想会使人生之坎越筑越高。庄子将越过人生之坎的希望寄托在大鹏身上“抟扶摇而上者九万里”梦里他与蝴蝶起舞便有了“庄生晓梦迷蝴蝶”他不愿面对现实之坎于是最终在理想破灭与现实之中郁郁而终。“面朝大海,春暖花开”多美的理想,海子说他要一个人在远方劈柴、喂马,这便是他的理想,他也同样无法面对现实之坎,他退缩了,将希望放在大海与草原上,去寻找他梦中的恬静与自由。最终在“嶙峋”的铁轨上结束他年轻的生命。现实对于理想在前提,只有现实才会有理想,而庄子与海子都没能明白,在现实之坎面前以自己退缩与回避将现实浓浓的涂抹一笔。
不懈的奋斗与拼搏才能化人生之坎与无形,彰显生命的价值。面对民族、国家与现实保尔没有退缩,没有害怕,而是做到没有虚度年华而悔恨,也没有因为碌碌无为而遗憾终身,而是为人类最伟大的事业而奋斗,因为面对人生之坎,他练就了钢铁般的意志。海明威小说中的圣地亚哥也一样敢于面对敢于拼搏,因为一个人可以被毁灭,但不可以被打败,在拖着大马林鱼的尸骨回港后,喝了咖啡,他梦见非洲金海岸旁的狮子,他准备再次出海,推翻生活的艰辛之坎。保尔与圣地亚哥都勇敢面对,并奋斗,拼命推坎,踏过生命之坎,到达极限。
人应该敢于跨过人生之坎,否则就会造成悲剧,就如鲁迅所说:“真正的悲剧是指把人生所具有价值的事物毁灭给人看。”人应该正确的看到人生的价值,用其越过人生之坎。
小溪不停的向外跃,终于,下雨了,溪水漫过岩石,小溪再次回到河道,快乐的轻吟生命之歌,它因为努力跨过了“人生之坎”。