跨越优秀作文
无用的泪水悄然隐去,我试着跨越挫折。——题记
轻轻倚着冰冷的墙壁,石墙传来阵阵寒意。我静坐着,泪水悄然滴落。平日里普通的家门,此刻却化作一道石墙,重重地压在我心上。钥匙插进锁孔,却迟迟不敢动。我是在害怕吧,害怕那羞人的成绩会换来母亲冰冷的责骂和失望的眼神。抬头,向窗外,墨一般的天空。夜,寂静;我,茫然。
想了又想,还是打开了房门,客厅一片黑暗。我躺到地板上,听见厨房传来“咚咚”的声音,便站起身,走了过去。
发现母亲正在砍杀一只母鲎,刀面上的母鲎早已奄奄一息,仿佛下一秒就要死去。而铁笼里的公鲎眼神里溢满了悲凉,他奋力地嘶吼着,却始终无能为力。我看到这里,本打算离开,母亲却用眼神制止了我。
母亲再次将铁笼打开,将公鲎取出。不料,刚才还沉浸在悲伤中的它,却像是发了狂似的,不停摆动着剑尾,恨不得将所有伤害它挚爱的人活活刺死。我想,无情的铁笼并没有阻挡它们的距离,反而将它们的灵魂紧紧地拉近了。
接着,母亲用筷子一下捅穿了它的心脏,它紧的一收缩,蓝色的血液飞溅。我本以为它死了,没想到,它却再次站了起来,继续拼搏,渴望获得自由。母亲继续用剪刀一点一点地讲鲎的手脚剪断。直到,只剩下一对足翼,然而,鲎却始终不肯放弃,用它仅有的足翼与剑尾努力着,直到生命之火燃尽的那一瞬间。即使只剩下一口气,它也不会就这样带着放弃的遗憾死去,始终心怀希望。
看着这一切,我震惊了。震惊于它生命里的那股顽强,震惊于它面对挫折时的永不放弃。虽然,最终它并没有逃离命运,但他并没有留下遗憾,那种叫做放弃的遗憾。
刹那间,我的天空似乎亮起来,黑暗渐渐隐去,微笑浮现在天边。那一刻,我读懂了生命,学会了永不放弃,微笑面对坎坷。
它不平凡,因为它在生命垂危之际,依旧抱有希望,不愿放弃;但是,其实它也很平凡,因为和它一样顽强的生命有太多太多。然而,我在它身上,却看到了一种独一无二的面对挫折时顽强与希望。
无用的泪水悄然隐去,我已经跨越挫折,学会勇敢地面对。