狼的作文
天空中,落下了几滴蒙蒙细雨,湛蓝的天空瞬间变得灰暗极了。虽是中午,一切却都显得阴森,仿佛这是一件坏事的兆头。
一回到家,我那如放大镜般的双眼就察觉到,妈妈的脸色不太好,似乎透露出一点儿伤心、难过。以我多年的了解和经验,妈妈肯定是听到了什么坏消息,才会有这样的表情。要不要去问一问是什么消息,让“妈妈大人”如此难过呢?算了吧,万一和我有关,我岂不是去雪上加霜,让妈妈更难过,更严重一点的话,也许我还会被批评一顿。就这样,我远离了充满硝烟味的战场,逃进了房间里。
好长时间,妈妈都没有说话,看来这事是挺让人伤心的。也许是妈妈看透了我的心思,她走进房间,难过地对我和妹妹:“你们还记得外婆养的那几只小黑鸡吗?今天早上,它们已经全部都……”
“小黑鸡,它们怎么了?”一听到小黑鸡,我就全身都鸡皮疙瘩起来。万一小黑鸡有什么三长两短,外婆的努力不都白费了吗?
该来的还是要来的,妈妈告诉我:“小黑鸡全被黄鼠狼吃了。”我的脑海为之一震,瞬间短路了。要知道,那些日子外婆是多么辛苦,每天把老母鸡抱进抱出,尽心地给老母鸡喂饱“一日三餐”,让它一心孵小鸡。终于过了21天,小黑鸡陆陆续续地从蛋壳里孵出来。这些经典镜头,都被外婆一一用视频拍下。而我也每天从外婆的视频里得到最新进展,仿佛自己也身在老家,零距离感知母鸡孵小鸡的画面。最让我难忘的是,小黑鸡那尖尖的小嘴,和它身上那一簇簇松软的毛,我一辈子也不会忘记。昔日,那活蹦乱跳的小黑鸡难道就这么走了吗?我摇了摇头,认为前一秒的自己在做梦,但在下一秒,我才相信一切都是真的。泪水不争气地夺眶而出,我不禁在心里默默地悲伤,一边可怜着小黑鸡,一边痛恨着那只可恶的黄鼠狼。心想,要是抓到黄鼠狼,一定让它没有好下场,或者“千刀万剐”,越想越生气。
慢慢的,我恢复了心情,躺着冷静了一会儿,想起民间谚语“黄鼠狼给鸡拜年,没安好心”。忽然我又想起了科学课学过的食物链,立马上网查资料,打算把黄鼠狼和小鸡们这起“案件”查个“水落石出”。不出所料,黄鼠狼和小鸡果然可以连成一条食物链。
虽然黄鼠狼吃掉了可爱的小鸡,我很伤心,但它消灭老鼠,保护庄稼,也算是农民的好帮手。而黄鼠狼吃小鸡,也许只是大自然事物链中的一部分,我们要尊重大自然,不破坏生物。
再见了,我亲爱的小黑鸡,我会想念你的!