过往的日子无论黯淡无光,还是斑斓多姿,都如同秋叶缓缓坠落,不复存在。而我此时张开双手,任秋叶翩翩起舞,我在风中轻舞飞扬。
——题记
远方似乎又黯谈了一些,暮落的夕阳在有所收敛,黄昏在拉长傍晚的霞光从窗户移到书架上,温柔地触摸着房间的每一个角落,我抬起头注视着散落进来的金光,想起那些失真的日子,思绪合着空气中的尘埃,在金色的余辉中打转。
初中三年像是雨前阴霾的天空,没有阳光破开云层的希望,空气中浓厚的水气让人窒息。在那个高手如云的班级中我只是一个平凡分子,没有优异的成绩,也没有过硬的人缘,似乎默默无闻;无论我怎么呼喊,都宛若大江里落进一颗细沙。那段阴霾似延续到现在,让我半夜里常常从刺痛的孤独中惊醒。
那时的我常会来到孩时的那棵玉兰花树下,望着满眼璀璨的天空,有烟花湮灭的痕迹。昔日的嬉闹声和欢笑声余音萦绕,乘着清风上旋,奏响在层层枝叶间。我浸在旧时的风里,从前的点点快乐然我舒畅许多:或许拭着找找,总总机会与快乐就潜藏在你身边。
后来,事情像大风吹开了乌云般发生了变化,新的班级带给我新的历程。高中生活似晴朗许多,老师的一个信任的眼神给了我莫大的动力,学校繁多的社团活动鼓励我进一步敞开心扉,于是我对于学习有了极大的热情,为的是不想辜负老师的期望。回想起那段时光,就像一盆缤纷的泡沫,升腾在空中,短暂却斑斓无比,给我留下不可磨灭的记忆。
夕阳奋力用尽最后一丝力气,似乎累了,抬起手轻轻拭去额角几分细汗,于是光线又暗下来。我向窗外探出身子,闻到来自远方的水气拂过我的脖颈,下雨了么?远处华灯初上,万家灯光在朦胧中踯蹰摇曳,构起我幻想中忽明月忽灭的春天。
曾幻想着,站在一片辽阔无人的天台上,在春天蔚蓝的天空里,仰头我能看见青鸟张开双翅滑翔而过。丰腴的羽翼的边缘牵动着天边的万道金光,我听到万物拔节的窸窣声,忽然有种想像白鸽一样扑翅欲飞的冲动。犹记得老师这样对我说:“像鸟儿一样勇敢地在你的天空飞吧,”后来,追逐鸟儿飞翔的身影成了我一直前进的目标。
还有儿时残存在心头一点温馨的片段:那是一个子夏日午后,爬满青藤的旧墙下,孩提的我和三五个伙伴在跳皮筋,米黄的裙摆在午后阳光中起伏着。一步两步,夏日凉风在我脚下穿梭。三步四步,眼里尽是层层绿叶落下的斑驳,我牵着院中的小巷,灰白的楼房,葱郁的玉兰树起伏打转。五步六步,欢快的嬉笑洋溢在这个明晃晃的夏天。我的心豁然开朗起来。
霞光在收缩,微笑扬起了东方帷幕中朦胧的月亮。我缓缓将细雨阻挡在窗外,转身走向里屋,细心品味着思绪沉淀下的那一丝温暖,我期盼着,下一个黎明拉出我展新的一天。