数百年风雨洗礼,白墙与黑瓦,瘦巷与短亭,褪不尽的是如老照片那样的分明与素净。海门老街,那个纵卧于江南烟雨迷蒙、远市偏僻之地,尚淌着古老的血液,等待人们走近。
远观,看不破。走近,才发现。
某某员外府邸旁一位少女,搓着糯米粉小汤圆。她的下巴尖得白莲花瓣儿似的,一双巧手轻快地转动着,圆滚滚的小汤圆挤在竹篾篮里。疏雨飘着,香气漫着,人影在绰绰夜色里扯动着。
街不很宽,但无论要走到头是却颇费时间。房屋大多黑白,或丝丝缕缕都镂上花纹雕饰的木房,旁偶岔小巷,倒也也不外如是。路方行得一半,雨势未减反增,依于亭下。再看那修竹与垂杨,已空灵飘渺成一片,若雾中寻花。待雨稍息,天作青灰,才觉那歉漱作响之声并非是雨,然一出罅之泉。
那水悄悄从墙洞边流走,落红随它而去。或许数百年前,幽闭深宫的少女也曾于此悔恨攀附贵权贵的心思,吟起“殷勤谢红叶,好去到人间”。只是有时走进了,但没有复返的机会。
也许历史,上从未有文人墨客为这方土地留下脍炙人口的华章,但自从这儿开发为旅游景点,也有许许多多的游客暂借此寄以身心,聊以自憩。
无奈旅行团的迷之安排,下一站却竞是海洋馆。或许走近一座城市不仅于它的人文历史,还有她新时代的一面。其实也无非是这样。海洋隧道里鱼儿一群群游上头顶,好像置身水帘洞。本愿独享这寂寥与空灵,却被熙攘的人群扰了心绪。不过换上一套潜水服和水母大鱼--起玩似更为妙--只要非洲虎鱼不要凯俞我过多的肥肉就好。
起先我以为它们是塑雕,直到其中一只北极狼慵懒地挪了下头。雪白的毛挟了些许枯黄,一双忧郁的大眼。惊愕间,顿悟沈石溪小说中所描的鬼疑狡猾、敏捷强悍的狼果然毕竟是小说呵。那么有限的空间、束缚的野性、压抑的驰骋、病态的悴容,将来的孩子会不会说,大灰狼一点都不可怕,其实都是这样的死鱼眼!