陶醉优秀作文
我的爷爷年轻时曾经在草原上做过几年牧民。几年前他的腿不能走路了,坐在轮椅上的爷爷总是给我们讲起他在草原上喝着马奶酒牧马的情景,并说:“能再喝一次那马奶酒就好喽。”
爸爸给爷爷买过几次马奶酒,可是爷爷每次尝上一口就摇头说:“不是这个味儿。”于是,去年十一假期的时候,爸爸不顾奶奶的反对,带着爷爷和全家去了草原。一路上,奶奶都很担心,但是爷爷的精神状态特别好,一直兴奋地讲着他年轻时的故事。
到了一望无际的大草原上,爸爸用轮椅推着爷爷走上了小路。爷爷指着远处起伏的小山兴奋地说:“那里我记得,我年轻时经常赶着马群往那边的山上跑。”我们一路往前走,就看见了零星的几个蒙古包,其中一个蒙古包外有一位牧民叔叔正在忙碌。爸爸过去跟他说了我们来草原的缘由,叔叔热情地把我们请进蒙古包,给我们倒上了自酿的马奶酒。爷爷喝了一口,端着碗的手就不动了,闭着眼睛,头轻轻晃着,慢慢把酒咽下去,还不停地咂着嘴,那陶醉的样子仿佛他喝的是玉露琼浆。
那天爷爷喝得有点儿多,我也终于明白了真正让他陶醉的不是那好喝的马奶酒,而是他对草原的怀念。