修车师傅作文
我们家附近有个修车铺,修车师傅是一个聋哑人。虽然我每天上学都要经过这个车铺,可我从未正眼看过他。
一个冬天的傍晚,爸爸妈妈出去了,我做完了作业就去看电视了。过了一会儿,只听“咚咚咚——”的敲门声,我以为是爸妈回来了,就高兴地去开门。
打开木头做的内门,透过外门的玻璃一看,原来是那位修车师傅。
这时,我才仔细地打量起来:他大约一米六的身高,偏瘦;一套洗得发白的棉袄棉裤;黑黝黝的皮肤;一脸皱纹……
他比划着什么,我以为他想趁家里只有我一个小孩,来为非作歹,心里有些不安,赶紧摆摆手,示意他离开,关上了内门。隔着门,我听见他又敲了邻居的门,他到底要干嘛?我不敢多想,不再将注意力放在他身上。
晚上,爸爸妈妈回来了,吃饭时,爸爸突然说起,中午自行车坏了,他把自行车推到修车铺去修理,到现在还没有去取。原来修车师傅是在寻找车主啊!我仿佛看见他焦急地等待车主去领车的神情。吃完饭,我便和爸爸一起去取车。
到了修车铺,爸爸指了指自行车,表示我们是来取车的。修车师傅很高兴,显然,他已经等很久了。他从口袋拿出笔和一个小本子,写上一句话:“我怕您要用到车,便挨家挨户地找,但没找到您,只好在这等着。”爸爸激动地握了几下修车师傅那双快要冻僵的手,用他的笔和纸写道:“真是太感谢您了!”接着,我们就把自行车推回家了。
回家的路上,爸爸对我说:“修车师傅从前是一位红军战士,本来只是个哑巴。在一次战斗中,敌人的炮弹在他身边落下,他的耳朵被震聋了,才成了这样,真可惜……”
想起我对他的误解,我不禁感到羞愧,这样一位好心的聋哑人,却被我当成歹徒。
也许他渺小,可他的好心深深地震撼着我的心灵。