理想往往改变了与众不同的人生,有的人成为了博士,为祖国的建设和发展,做了无数的贡献;有的人不要说为国家做贡献了,就连维持家庭的生活都是一个大问号。做贡献的人视理想重于泰山,有着大问号的人却十分轻蔑理想,不当一回事。可见理想的残酷与冷漠。
我有理想,我的理想是在哈佛的大道上,成为为祖国的建设与发展做贡献的科学家。
小学四年级时,我们的班主任王老师让我们背诵著名诗人流沙河的诗歌《理想》,当时我也不知道背了有什么作用,也就盲目地背了个滚瓜烂熟,现在背起来也琅琅上口:
理想是石,敲出星星之火……”现在我懂得了老师的心意:要有理想,长大才能利国家。父母和老师教育我们要有理想,可见理想是我们人生的第二生命。
只是有理想可不行,还要有实际行动,现在一定要扎实、认真地去学习,不能盲目地去学习,要按计划刻苦地学习;更不可以三天打鱼,两天晒网,要勇敢地面对自己的未来;要为实现自己的理想而为此努力奋斗!