平淡优秀作文
大千世界,形形色色的人生,都在平淡中填满自己的行囊,让行囊包含着深情与真情。不论岁月多么坎坷,我们都会从容的生活,日子就会如溪水般静静的流淌。
“路过的风景,有没有人为你好好收藏?”海子的话里充满着平淡的味道。你是否注意过路边的风景。
在家里托着下巴,看着窗外的景色,拿起放置已久的摄像机,调好之后看着相机里的景色,缓缓按下快门,鸟停留在了绿色的树叶上,树叶也停止了摆动,小孩子停下了脚步,画面定格在了那一瞬间。我翻看着以前拍着的照片:冬天的大雪纷飞,春天的花红柳绿,夏天的绿林浓荫,秋天的枫叶翩翩,一切都是那么美好。这些画面拍摄地点,就是窗前这点空间,相机里从前的照片,已经删得差不多了,因为那些在自己看来,没有任何收藏意义。
风铃”叮铃”作响,清脆的声音似乎在呼唤我过去。
来到客厅,桌子上显眼的棕色本子引起了我的兴趣,翻开之后我愣住了……,这不是我拍摄的照片么?每张照片上都写着几行字:第一页,这是第一次拿到相机在路旁拍下的柳枝。你的第一张照片,技术有待进步。向后翻了好长时间,以前的照片竟然都存了下来!最后几页是我这几天才删去的。那是公园一角的草丛,“离开是不在意路旁的景色了,没关系,我帮你保留着。”看到这儿,我思绪万千,妈妈一直帮我收藏着这些照片?准确来说。……应该是回忆。
过了几天,我再一次来到了窗前,夜晚的景色别有一番风味,看着路边的风景,从上向下拍摄的角度,更是给照片添加了几分唯美的色彩,刚开始喜欢摄影是因为好奇心,渐渐地开始挑剔,不再像刚开始那样,拍到照片就开心的不得了。嘴角扬起一丝弧度,看着这张让我重新开始的照片。我拍摄着周围的景色,不是那些绝美的山水,高耸的山峰,而是平淡无奇的柳枝和花草。
“谢谢你!小草!”
路边的风景,妈妈帮我收藏了下来,我走过多少条街,拍过多少张照片已经数不清,无论是山峰,花草还是高楼,我独爱拍摄这窗前的景色,不知所以。
“谢谢你!妈妈!”
我祈望着,在某个风光明媚的街角,我遇见“你”,然后遇见那个最美丽的画面。我在平淡的生活中,诠释着海子的诗:
“最感人的画面永远发生在自家窗前,而不是在天南地北。”