平淡优秀作文
每天放学后,母亲总会在我的桌子上,放一杯白开水,一年365天,从未间断。渐渐的,我发现,同学们回家,等待他们是香甜的牛奶,而我呢?只是一杯普通得不能再普通得白开水。我的心里慢慢的充满了对同学们的羡慕和对母亲的怨恨。于是我不再听话,不再喝那杯水,而是把它泼在地上,做出无言的反抗。不久,母亲发现了,我看到了她那失望的眼光。但我却没有丝毫的悔意,因为在我看来,只有像同学们那样才是真正的爱。就这样,她那失望的泪水因为我一次又一次地落下。
又是一个乌云密布的傍晚,我带着一身的疲惫回到了家,和以往不同的是,家里少了母亲那忙碌的身影,桌子上也少了那一杯白开水。“自己不是讨厌那杯水吗?可为什么觉得很失落?”我听见我的心在对我说。想着想着,同学们那一杯杯牛奶又出现在我的脑海里,于是,我的失落感顿时烟消云散,取而代之的是一种愤怒与自卑。我又陷入了对“爱的真谛”的沉思,外面的狂风骤雨没有一样能够打断我的思绪。
门突然打开了,走进来一只“落汤鸡”,她的几丝银发沾在脸上,衣服上滴着水,手里还是拿着那一杯令我厌烦的白开水。借着微弱的灯光,我看清楚了她的那张因岁月的沧桑而显得格外苍老的脸——那正是我的母亲。望着我一脸惊讶的样子,她忙解释道:“我去菜市场买菜,回来时,雨下得太大了。你饿了吧,我去给你做饭。”说罢,母亲转身就走出房间。那一刻,时间仿佛凝固了,一种不知名的温暖涌上心头,融化了我心里那座冰峰。我追了出去。“妈,以后回来晚点没关系,我不饿。”这一句话不知为什么脱口而出,母亲愣住了,久久地望着我,眼里泛着泪花。她又一次为我流泪了,但这再不是以前那种失望之泪,而是为女儿终于懂事了而流出的幸福之泪。
我回到了房间,心里像打翻的五味瓶,很不是滋味。母亲为了让我不饿肚子,冒着雨回到家。这不就是一种爱吗?它就如那杯白开水,尽管平淡,却充满了滋味。并不一定只有牛奶的香甜才是爱,其实,白开水的平淡也是一种爱。