平淡优秀作文
淡,是一种追求。
曾经历过热情似火的青年时代,走过了积极进取的事业生活,尝过了成功的喜悦,失败的苦涩,眼泪的无奈,生活的艰辛,忽然有那么一天,你突然发现,原来生活还有一种滋味你未曾品味,原来人生还有一种境界,你未曾关注,于是,你遁入了红尘之外的超脱之中,心如止水。
太多了,大凡阅历丰富,身世坎坷的人,都渴望拥有“淡”的情操,“淡”的内蕴,他们回首往昔,所有的是非成败原来都不值一提,唯有风浪后的平静从容才是人生的内容,叱咤沙场的老将,风靡一进的歌星,独占潮头的先行者,脱掉身上的耀眼光环,脚步踩在大地上,心回归到平淡中。
是的,苦苦追求,殚精竭虑,是每一个人都必须经历的,如果终其一生,都在忙忙碌碌中却不知为谁而生,生命的长河,汹涌澎湃,却不懂归入平静的大海,他的一生,必然是疲倦的,但请认真思考一下,“淡”提倡我们得过且过,苟且一生吗?淡是平庸者的选择吗?
一个经典的故事,渔人自得其乐地躺在沙滩上晒太阳,好奇的游人问道:“你怎么不出海打鱼,然后挣一些钱?”渔人反问道:“辛苦打鱼不就为了此时阳光下的悠闲吗?”人们大多欣赏渔人的生存哲学,认为大境界当如是也。我想唐突地问一问:“如果一生都这样悠闲,他还能体味什么是淡吗?”
“淡”字中有“火”的,意为只有经历了时代的风浪,岁月的淘洗之后的从容淡泊,它不是让我们停止拼搏而陷入自满之中,淡是苏轼“乌台诗案”后的也无风雨也无晴,淡是华盛顿功成名就后的自归乡间,淡是患难与共的夫妻夕阳下的陪伴,淡是生命的烈火在燃烧后的余热。
我喜欢淡的色彩,淡的味道,淡的生活,但我并不想平庸一生,淡是我的追求,生活过,努力过,燃烧过,那么,请回归一颗宠辱不惊的心吧!