蜗牛优秀作文
这学期,学校开展了唤醒问题意识,培养探究能力的主题实践活动。趁此机会,我决定研究最近让我着迷的一种小动物。
每当雨过天晴,小区的林间小道上、大树下和花台的石壁上都能看见一个小小的身影蜗牛。它们背着自己的房子,慢悠悠地闲逛。我发现,蜗牛头上长着两对细细的须。这须叫什么?对它有什么用处呢?
为了弄清楚这个问题,我捉了两只蜗牛放在一个小纸盒里,然后放了一些细细的泥土,这算是给蜗牛做的一个温暖又舒适的家。一天,我把蜗牛捉出来放在阳台上,仔细地观察,我要研究它头部上细丝的秘密。我上网查阅有关蜗牛的资料,了解到了蜗牛头上长长的细丝是它的触角。触角有两对,一对长,一对短,是用来感觉外界环境的器官。它的触角就像盲人的拐杖,可以用来探路,蜗牛在爬行的时候,触角如果碰到障碍物,它就立即转身朝另一个方向前进。短的一对还起着鼻子的作用,它可以闻到气味。
查阅资料后,我做了一个实验来验证。我把蜗牛放在桌子上,它爬呀爬呀,爬得很慢,几乎感觉不到它在移动。爬行时,我在它前面放了一块小石头,待它触角碰到石头后,蜗牛果然马上转身朝另一个方向爬去。好神奇呀!我不得不惊叹蜗牛触角的神奇功能,更引发了我对蜗牛进一步了解的欲望。
小小的一次观察,让我懂得了要发现大自然的奥秘,需要我们去实验、探究。