栀子花开作文
又是栀子花开的时节微风袭来,一丝馥郁和馨香滋润着我的心脾,将我的心脾,将我的心弦弹向了远方……紫荆绕碧山,幽兰在空谷。掬一捧清泉,清清凉凉的水,没有声音,没有质感,没有七彩的音符与飞翔。淙淙流淌的小溪缄默不语;蹁椠的蝴蝶在花丛中徜徉;袅袅的歌声,像悠远的湖水漫漫而来;凋零的花瓣也在涟漪中舞动,只留下一段缠绵与凄凉。
生命如同夏花,是划过天边刹那的火焰。也不知在黑暗中沉睡了多久,也不知有多难才能睁开双眼,执着地留下了惊鸿般短暂的绚丽,即使是光辉的瞬间过后边是永恒的熄灭二栀子花飘落了飘落,从舜赤脚走过的山峦之间,从禹离家出走的日子里,从湘江千里万里的追寻与歌哭中。飘落啊飘落,沉淀在山岳中,绵亘在苍穹里,灵魂在风雨中得到了升华而永恒。
飘落,从三吕大夫《渔夫》的吟唱里,从《诗经》《论语》的余韵中,从孔夫子且歌且舞的河流边。飘落啊飘落,在微风中张扬出绚丽的色彩,在季节的歌谣里深情地述说。三风雨依旧凄迷萧瑟的风,轻轻地滑过秦时明月、汉家雄关,滑过古运河的桨声灯影,滑过洞庭湖潋滟的碧波,滑过钱塘江澎湃的潮声,滑过你我已不再年轻的面颊。色彩的雨,夜夜敲响游子的低徊,敲响歌者的幽梦,敲响打渔人起的浪花,敲响竹篱边斜斜的门楣,敲响风的梭巡和雾的朦胧,敲响山脚下升起的炊烟,敲响你我饱受沧桑的黝黑的脊背。四我哭了今夜,漆黑,星月不显,总爱随夜风奔突的玫瑰香气也敛凝在花蕊里……
凋零的花瓣在风中飘落着,虽不如曼妙的舞姿,却仍给人留下了些叹惋与凄凉。一声声的喟叹过后,只有亮晶晶的双眸里的泪水在栀子花飘落的痛楚中遥望着寂寞的夜空……