栀子花开作文
总有一句话,拨弄心弦;总有一个动作,温暖心田;总有一个人,徘徊心间。
——题记
夏季,是栀子花盛开的季节。那纯洁的花瓣,幻化成一张张灿烂的笑脸,那弥散在空气中的花香,凝聚成记忆中的欢声笑语。那些深藏在记忆深处的思念便随着这清新的栀子花香弥漫开来。
是个夏日,橘红的阳光闪耀着开得正灿烂的栀子花,我与你共同漫步在小路上,闻着清新的栀子花香,诉说着未来可期。无意间,你谈到你过几天就要回到深圳,可能不会再回来了。听此消息,我的心猛地一沉,似乎被抽去了什么,痛一阵一阵的涌来。我问你可否重逢,你淡淡一笑,轻吟“海内存知己,天涯若比邻”。我认真注视着你,你那头乌黑整齐的亮发,那轻松却又暗藏不舍的微笑深深烙印在我心中。
第二天早上,你欣喜地跑过来,递给我一个日记本,亲切地对我说:“喏,这是我赠你的分别礼物,以后你一定要好好保管它。”一股莫名的重视感在心中升腾了起来,如此恰当地拨动了我的心弦。这不是柔柔拨动,而是如斯的强烈,是如同裂帛一般的四弦一声啊!我默然,急忙跑回家,将我心爱的三阶魔方给了你。
分别的日子如期而至,就在那栀子树下,你我四目相对,栀子花香萦绕身旁彼此不舍却不能不舍。我就站在那栀子树下,望着客车的远去,你挥手的动作渐渐模糊,但那简单的动作却温暖了我的心田,泪水也早已蓄满眼眶。
今天,院子里的栀子花又开了。可你仍然杳无音信。是离愁,别有一番滋味在心头。我手捧着那个日记本,徘徊在树下,无意间止步,缓缓蹲下,捡拾起地上的一朵落花,突然想起了一段话:人的一生会遇到很多人,有的人是恒星,有的人是流星。流星是美的,可它终究是流星,流星的意义在于瞬间即逝,流星的美也只源于刹那间。流星毕竟是流星,若追寻长久,痛苦的只能是自己。
纵使你已远去,但你的日记本还留在我这里,我们的点点滴滴都记录其间。
我起身,将那朵掉落在地上的栀子花夹在了书页间。