打开QQ上闪动的头像,然后看到安安的留言:“堇然,我们见面吧。”忽然间内心就有了一种冲动,很想去见一见这个熟悉却从未谋面的网友。于是就在那个午后,我乘上了通往一座陌生城市的汽车,望着窗外一闪而过的风景,手中紧紧握着那张写有安安地址的纸片。也相信别人说的:网上有很多的谎言,然而我义无反顾。
在问过第N个人后,终于找到了地址上的那所学校,也看到了安安所描述的那棵古老的梧桐,浓郁而昌盛。那一刻,心中泛起了小小的喜悦。我露着浅浅的微笑,等待在午后的梧桐树下,微风轻轻掀起我宽大的T恤,地上是晃动的光斑。手表上秒针一格格转动,终于,指针汇在我们约定好的那个位置,我抬头,看见一双清澈如水的眼眸,一头长长的头发,她说:“你是堇然吗?我是安安。”曼妙轻柔。
阳光明媚的午后,我和安安谈了好多。我们说令人头痛的学习,说讨厌的校规,说考试作弊被老师处罚……那一个下午,我说出了所有憋在心里的话,吐出了所有的不快。那个下午,空气中氤氲着青春的味道。我们去蹩脚的饭馆吃三元钱一碗的牛肉面,我们去很老的影院看古旧的电影……
这个午后,我独身一人去了一座陌生的城市。是我的少年第一次。