用心优秀作文
许多年前的一个下午,窗外的天很蓝,云很白,树很绿,而我正应着这般风和日丽,记下当时美美的心情。
似乎是那段日子,母亲总分享着哪位文科学霸有记录日记的习惯,我心想还不错,便挑了一本简约的笔记本,在那个舒适的下午着笔开始写。
可惜,我也不是个能持之以恒的人,用三分钟热度来形容我是再合适不过了。没出三天,那本子便孤单地落在窗口了,现在估计也积上几层灰了吧。
一次偶然,拜读到林清玄的作品《空白笔记本》,才开始真正让我意识到了什么,决定重新拾起笔和家中堆积着的笔记本,毕竟堆着也是堆着,倒不如好好利用起来。记录下自己每天的所闻所悟,记入自己的情感与思想,让它们变成有价值的独一无二的笔记本。
生活正一天天地流去,如果我们不能在急速流过的每一天里,为自己的生活留下些什么,生活应该就会如同海上的浮沤,一粒粒逐渐步入破灭,终至消失。一天写几页笔记不嫌多,一天写一句感言不嫌少,重于积累,聚沙成塔,积少成多。深刻的生命、思维就是这样逐渐成熟的,生命之树也因此结满果实。
虽然长时间奔波于学习之中,但每一天都是独特的日子,每一天都是不可复制的,没有什么能够成为不去记录生活的理由,时间挤挤总会有的。或许是清晨睁开眼的那个瞬间,或许是打开作业准备动笔,哪怕时间很紧张,在你文思泉涌的时候,没有什么能够阻挡思想与感悟的飞跃。闲暇的时候翻翻书,或许你会纳闷作家的素材库总是那么丰富,但那会指引你去发现生活中的点点滴滴都值得被记录。
一个人活在世上不过便是那短暂的几万天,有些人可能庸庸碌碌的就过完了一辈子,什么都没有留下就离开了尘世。但人既然来到这里,就应该留下些什么。
用心去记录吧,你会发现生活其实是很好玩的。人不能记住所有的事情,在未来的某一天,你打开这本充满思想的笔记本,或许遥远,有些稚气,但会忆起曾经无比美好的小事,和那些遗忘在时光沙漏中的点点滴滴……