螃蟹优秀作文
今天,爸爸买了几只螃蟹回来。奶奶看见了,连忙拿起盆子,把螃蟹放到里面。一开始,螃蟹还不停地挣扎着,可是过来一会儿,它们已经精疲力尽,终于安静了下来。
我发现螃蟹一动不动地躺在盆子里,但嘴里总是吐泡泡。我好奇地问妈妈“妈妈,螃蟹为什么这么调皮,总是不停地吹泡泡呀?”妈妈说:“这是因为螃蟹的腮片里储存了很多水分,离开了水,仍然和在水中一样,能不停地呼吸,同时吸进大量的空气,由嘴巴两边将空气和水一起吐出来,所以,螃蟹总是吐泡泡。”噢,螃蟹呼吸的方法真是有趣。
这时,奶奶拿了五只螃蟹,把它们放到锅里去蒸。过了一会儿,我把锅盖打开,哇!灰色的螃蟹竟然变成了桔红色的螃蟹了!难道螃蟹还会变色呀!我赶忙去查了一下《十万个为什么》,终于弄明白了。原来,螃蟹的甲壳里有一种叫虾红素的东西,当它遇热后,就会从甲壳里沉淀出来。所以,螃蟹煮熟后,就变成红色了。
原来,小小的螃蟹身上还有这么多奥秘呀!