在一个太阳高照的中午,在一条弯弯曲曲的山路上,有一个背着一筐沉甸甸的煤在太阳的焦烤下走着这不平坦的山路的人,他的头发被煤灰染成了灰色,在头上的帽子也有一些歪斜。穿的衣服都早已经破烂不堪可他不象我们城里人如果衣服破了就扔掉,他们却用一些破的布料给自己的衣裳补一补。他的鞋子已磨得不成样子了,那脚趾暴露在鞋子外面,脚趾走在石头上蹭破了皮,流出了鲜血,还有许多已经发炎的伤口正在隐隐做痛,可他总是咬咬牙挺过去了。在风雨中,他也是毫不犹豫地走在风雨中,不辞劳累地爬上煤堆和小山,有时滑倒了又爬了起来捡起煤来。有时腰闪了,骨折了,工友对他说:“你就歇息,歇息吧!你已经好久没休息啦!我们会向老板请假的!”可他却若无其事地说:“没事,没事,这点小伤已是家常便饭了。这点小伤难不住我!”工友听了这话总是摇摇头走开了。他又重新站了起来,走进了山涧。
很难想象这是出自一个17岁孩子被迫赚钱的故事,在城市中17岁的孩子正在读高一,而他正在运煤赚钱,而每运一次煤就只能赚1元钱。而在城市里的孩子一个月少有5元,多的也有上百元。请大家静下心好好想一想这些钱是这位17岁孩子跑几次的钱,请你们把自己的零花钱捐给这写些穷苦的孩子吧!不要再买零食了,要买零食之前请你想一想“17岁孩子每运一次煤就只能赚1元钱”!