大名鼎鼎的森林学校要招学生了,但必须要有一门才艺才能入学。
小猴觉得自己没有才艺,就想拜师学艺。它觉得写作文很简单,就想拜兔子为师。走着走着,它就走到了兔子家,兔子开了门说:“小猴子,你来我家干什么?”小猴说:“森林学校不是要招学生了吗?我想拜你为师,你觉得可以吗?”小兔子说:“当然可以,但是你要勤学苦练,天天写一到两篇文章,天天看书半小时,这样才能写出好文章。”小猴子答应了。刚开始它写作文专心致志、勤学苦练,后来它眼冒金星、头晕脑胀。它决定放弃学作文了。
后来,它决定学一门乐器。它走着走着,听到了悦耳动听的喇叭声,它顺着喇叭声一直走一直走,在声音的尽头,它看见了一只大公鸡在吹喇叭。小猴子说:“大公鸡,我可以拜你为师吗?”大公鸡说:“可以啊,但是你不能半途而废。”小猴子马上答应了。小猴子吹得难以入耳,口干舌燥,大公鸡却吹的令人陶醉,小猴子还是半途而废了。
小猴子想:“还是学跑步吧!”走了一段时间,它正好看见了小山羊在操场上跑步。小猴子对山羊说:“山羊,我可以拜你为师吗?因为我想上森林学校。”小山羊老师说:“好啊,不过你得每天起早一点。”小猴子又答应了,它才坚持了七天,就累得双腿酸痛。它又放弃了。
到了招生比赛的时候,小猴子一门才艺也没有。小兔得了作文比赛的金牌,大公鸡得了乐器比赛的“乐器之星”,小山羊得了“跑步之星”。小猴子后悔不已,两手空空地回去了。
这个故事告诉我们,做事不能半途而废,要不然就一事无成。