从前有一片美丽的大森林,森林里的动物们整天做游戏,生活无忧无虑。可是有一天,森林之王——老虎准备开展第一届动物王国特长大赛,而且就在下个月。动物们听了,立刻根据自己的个人优势,找适合自己的特长去了。
小白兔觉得自己脑袋聪明,就给自己报了一个班。经过半个月的刻苦练习,小白兔的已经写的很好了,经常得到老师的赞扬。小猴子看了她的,也是口口声声说小白兔的写得好。回到家后,没主见的小猴子想:小白兔在学写,我也要写。于是他也报了一个班,可是小猴子贪玩不好好学,所以学了一个星期跟没学一样。他想:看看小熊学什么,学的怎么样?如果简单,我就跟小熊学。于是他上路了。
到了小熊家,他见小熊在吹喇叭,吹得很好听,就想:我还是学吹喇叭吧。于是他就跟小熊学吹喇叭,可小猴子学了两天,连个音都吹不上来。他想:吹喇叭这么难,还是去小鹿家看看吧。
到了小鹿家,他见小鹿在练跑步,速度就像风一样,就想:我还是跟小鹿学跑步吧。于是他就向小鹿请教。小鹿说:“只有每天跑一公里,速度可慢可快,坚持几天就跑得很快了。”小猴子想这不简单。于是他就按小鹿说得做了。可才坚持了两天,小猴子就坚持不下去了。
到了比赛那天,小白兔,小熊和小鹿都在比赛中获得了金奖,他们见小猴子坐在下面,就觉得奇怪,于是比赛一结束,他们就去找小猴子,问他为什么不参加比赛,小猴子说:“我学什么东西都坚持不下来。”小鹿说:“原来是这样,小猴,你学什么东西都不能忘了两个字‘坚持’,只有付出了才能得到回报。”小猴子听了不好意思地点了点头。
同学们,你们可不能向小猴子学习,不然你们就会像小猴子一样一事无成。