小兔菲菲觉得每天都待在家里,太没意思了。于是,她准备出去学一样本领。有一天,小兔菲菲对妈妈说:“妈妈,每天都待在家里太没意思了,我可不可以出去学一样本领啊?”“可以”妈妈亲切地说。“但是出去的时候一定要注意安全。”妈妈嘱咐小兔。“记住了。”小兔大声地回答妈妈,于是便出了家门。
小兔一出家门就听见一阵婉转动听地歌声。这是谁唱的啊?她往天上一看,原来是一只喜鹊正在枝头唱着动听的歌曲呢!小兔菲菲鼓起勇气对喜鹊说:“喜鹊姐姐能不能教我学唱歌呀?”“可以”喜鹊停止了唱歌,回过头来,注视小兔菲菲。
一开始,小兔菲菲学得很认真,她觉得自己唱得非常好听,长大以后可以当一名音乐家,可是不久以后,小兔菲菲就泄气了。因为她觉得不管自己多么努力的去唱,都唱得没喜鹊唱得那么婉转动听。小兔菲菲觉得喜鹊有一副天生的好嗓子,可以唱出婉转动听地歌曲。而自己没有一副好嗓子,不能唱出像喜鹊那样动听的歌声。所以,小兔菲菲决定再去找找别的本领去学。
小兔走呀走呀,突然,她看见一只仙鹤正在水塘里跳舞,这舞姿看起来真让人陶醉。小兔菲菲对仙鹤说:“仙鹤哥哥能不能教我学跳舞啊?”“当然可以”仙鹤说。
一开始,小兔学的很认真,连仙鹤老师都说,小兔菲菲跳得好。可是几天以后,她觉得仙鹤有一双长长的腿,而且个子又高,跳起舞来非常漂亮。而自己没有这么漂亮的身材,挑起舞来不好看,所以又放弃了。
最后,小兔菲菲什么也没有学成,垂头丧气地回家了。