弯腰优秀作文
弯腰,一看到这个词,你会想到什么?弯腰拾东西?弯腰致歉?弯腰道谢?看我,想到了一个词——辛苦。
今天下午,因为最近天气炎热,我准备洗自己的短袖上衣。位置不够,我只好蹲在地上弯着腰洗衣服。手要用力,腰也要用力,洗完一次衣服下来,我满身大汗,腰酸背疼,只能弓着腰过水。
一霎,我的脑海中闪过一个熟悉的画面:母亲端着水盆,扶着腰,缓缓地站起来,嘴里叫着:“哎哟!哎哟!”,一瞬间,我仿佛回到了我五岁那年。
五岁,不知为何,经洗衣机洗过的衣服只要套在我身上就会全身过敏,母亲只好帮我手洗衣服。每当我洗完澡后,母亲都会拿一个盆子,装好我的脏衣服,拿去洗手间洗。她端来了一个小板凳,自己坐在上面,将盆子装满水,用手大力地揉搓、放水,再揉搓,再放水揉搓,如此反复,通常一件衣服要洗两三遍。由于板凳比较高,所以母亲要将腰弯到最大的限度,每一次手的用力,腰也要跟着抖一下。母亲洗完衣服后,都要先用双手扶着腰,缓缓地站起来,再弯腰将水拿起来倒掉。每次母亲痛得都紧皱眉头,嘴里叫着:“哎哟!哎哟!”但只要我问起:“妈妈,你怎么了?”母亲都会笑着转身偷偷抹去额头上的汗,再转身说:“妈妈没事。”
我曾多次听到父亲对母亲说:“你啊,说了你多少次了,我帮你洗,明知自己腰本来就不好,就别自己洗了。”母亲总是笑道:“没关系,你平常也不洗衣服,怕你洗不干净。”
过了几个月后,我的病莫名奇妙地好了。但母亲却落下了严重的腰病,直到现在,隔一段时间就要去中医馆做理疗。
弯腰,对很多人来说可能是再平常不过的一个小动作。但是,对我而言,却意味着那一份母亲为我付出的辛苦。