世间之美,应是真实为贵吧,就像一朵花,一朵假花,看起来光鲜无比,娇嫩无比,美得无可挑剔,细细品味,却总觉少了点生机,他没有生命的活力,它的美只能吸引人们的眼球,但人们惊叹之余,又觉美的后面没有内容,没有灵魂,肤浅得很,它没有经历过大自然的洗礼,没有扎根深土,没有用柔嫩的枝叶,顶破瓦砾,没有经受过风吹、日晒、雨林。它终究不完美,终究感觉不到它身上存在的生命气息。
不仅花这样,人亦如此。
“那个人好漂亮!”匀称的身材,精致的五官,华丽时尚的服饰,初次见面你会惊叹于她的美,随着接触的深入,冷漠的性格,不负责任的态度,外表的美不代表心灵美,她没有那种真实气息,给人一种缥缈的感觉,美是一种散发着光芒,由内而外的美,心如蛇蝎,外表却是“女神”,她是真的美吗?鲜艳的外表下包着的只是身体的躯壳而已,时间一长,你会厌倦她漂亮的外表。相反一个人,她不漂亮,没有亮丽的服饰,没有漂亮的首饰,没有曼妙的身材,没有秀丽的长发,可她心地善良,通情达理,品德高尚,博学多才,朴实无华,渐渐接触,就会为他的人格魅力所倾倒。
我想到了风度翩翩的诸葛亮为什么娶了一位丑女黄氏为妻,是丑女的聪慧贤惠,才华出众,婚后成为了诸葛亮的贤内助;而俄罗斯文学之父美称的普希金因为贪恋娜坦亚女亚的美色,结婚后整天陪她去舞会等玩乐场所,导致普希金丧失创作灵感。
事实证明,“真”最好,虚情假意,徒有其表,敬而远之为最好,平平淡淡,真真实实,保持生命的本真,固守自己的灵魂,芬芳一季,灿烂一生。