一天,天气晴朗,万里无云。我突发奇想:要不去看看多年不见的老朋友?看看他还认不认得我。
来到山脚下,抬头仰望,只见山顶被云雾缭绕着,好似戴了顶洁白的帽子神秘极了。往前走上几步,只见一颗颗高大的树木像一位位巨人正在守护着山峰树下的花儿五颜六色,美极了!粉的似霞,红得似火,黄的赛金……花儿的上面是一只只小蜜蜂在采蜜呢!树上的小鸟正在欢快地唱着歌儿,小溪也在为小鸟伴奏呢!我想:怪不得老朋友要住在这儿呢要是我也能住在这里就太幸福了!
来到山顶,隐隐约约见到一个小木屋。走到门前,只见门是半开着的,心想:难道老朋友和我心有灵犀,知道我要来?我就进去吧!走进屋中,扫视一周,见屋中空无一人,“老朋友到底去哪了?”正当我疑惑不解的时候,突然听到了一声“汪!”我随着狗叫声过去,看见一个小孩正在逗狗,“你知道╳╳╳在吗?我是他的老朋友贾岛。”“你说师傅呀,你来的可真不是时候,师傅刚走。”小孩一边天真地说一边让小狗去休息。我抚摸着小孩问:“你师傅去干什么了?”“我师父采药去了,至少要三四天才能回来。”小孩一本正经地说。“你师父在哪座山上采药,能不能带我去找他?”我怀着一丝希望问。“师傅就在这座山上采药,可是云雾缭绕,我也不知道在哪儿。”我彻底失望了,只好依依不舍得离开了。
回去的路上,我心想:今天也不是没有收获呀!能看到这么美的景色也是不错的……想着想着,我便情不自禁的吟诵起来:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”