寻优秀作文
在庄子的智慧中有三鱼,若寻得这三鱼,人生就活得明白了。
第一寻,寻得《逍遥游》的北冥之鱼。它怒而飞,其翼若垂天之云,扶摇而上者九万里,任风翱翔。它是逍遥的代表,是远离物质,俾睨天下的精神修养。后来者有陶渊明识得此鱼。他看不惯仕途腐败,退而隐于南山,过着采菊东篱下,悠然见南山的生活,岂不逍遥?
第二寻,寻得《庄子》中的濠梁之鱼中。庄子与惠子游于濠梁,庄子说这鱼游来游去,多么快活。惠子却说:你不是鱼,怎么知道鱼的快乐?庄子回道:你不是我,怎么知道我不了解鱼的快乐呢?一驳一辩,立见智慧。我则学习到当中独立思考的魅力。人这一生,若人云亦云,随波逐流,只会成为他人言语的搬运工,不得智慧法门。虽然说庄子在这场辩论中有诡辩的成分,但作为他的知己,惠子定然会一笑而过,心中佩服,岂不君子乎?
第三寻,寻得《大宗师》的车辙之鱼。两条小鱼躺在干涸的水坑中互相吐着唾沫滋润对方,庄子却说:与其如此,不如放过彼此,让对方遨游在大江湖海之中。人如风絮,却时常结伴同行。我们生活的水潭中总有那些我们很在意的人,与他们一起有的跋山涉水,有的针锋相对,有的难舍难分,有的不共戴天。我们总是忽略从另一个角度来思考问题,如果放开彼此,会不会过得更好?换个角度思考,是不是能解决人生中许多难题?这一寻,我寻的是变通之法,美其言曰:相濡以沫,不如相忘于江湖。换种思维,换种活法,不做涸辙之鱼,而跃于东海,游于池渊,岂不乐哉?
寻找逍遥,是为了自由;寻找独立思考,是为了智慧;寻找变通之法,是为了更好的未来。这三寻,要求我们逃出既定的思维牢笼,像庄子一样,悠游自在,通透人生。