寻优秀作文
夜,遁去了尘世的喧嚣,给山村带来一份难得的宁谧与和谐。
吃过晚饭,唠过家常,老人孩子都已醉入了甜蜜的梦乡,只有那家葡萄藤上层层叠叠的叶片不时被微风惊扰的哗哗声。
蓦地,那竹窗帘里一米月光款款地。悄无声息地溜了进来。原来,月亮是长了腿的,无息得攀上了桌前的窗柩徒,徒留下一道白光。眼前似乎有半个圆影儿,可一晃眼又模糊不见了。我连忙屏住气,怕轻轻一呼气,就什么都没有了。月亮还在继续往上爬,慢慢亏了,末了,全没了影。
无疑有些失望,难得月色入户,如此良辰美景,万万不可辜负。披起外衣,欣然起行,去寻那逃跑的月。
开门,穿过小路,不远处就是野外。这时的月便整个呈现在我的眼帘了。满地尽是一泻千里的白光,洗尽铅华,给大地镀上了一层薄纱衣,时隐时现,只觉美妙绝伦。路边的树木也因这晶莹月光似天上繁星,分不清是天上还是人间。
月是旖旎的,带着款款的深情,洒落一地的清辉。秋夜,月华如水。远处黑黝黝的山脊勾勒出一副清晰的轮廊,越发显得苍劲巍峨。
我本以为我再无缘见“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”般澄澈皎洁的月光了。可今晚,似一场缥缈的梦,似真似幻。
从容涉河,坐在河边的石块上,寻找我痴迷的月光。柔柔的,湿润的。不带任何的纷纭,不夹杂任何的芜杂,只是一缕清辉,一丝悠闲。
不知从哪刮来了一阵微风,为了寻找月亮匆匆而来的我,只披了一件薄薄的外衣,此时不免泛起一丝寒意。
不知什么时候,我竟然不那么理智了,只因一年年长大,青春的希冀,在成熟间被斩截的七零八落,心中欲一吐为快的话语,带到启齿时又吞了回去。炙热的心,被蛮横的现实打磨的日益冰冷。我以为我不爱笑了,原来,我还只是一个孩子,我还如此的贪恋寻月的乐趣,渴望一次舒怀的大笑。
月亮呀,是我盖在天空上的印章,满载着我浓浓的欢乐。
只愿,月常在。