寻优秀作文
走在人生的路上,时间逝去,家乡的景物不断变化:一望无际的田野变成了鳞次栉比的高楼大厦;悠长的羊肠小道扩张成了宽阔的柏油大路;挺拔的槐树叶被圆形花坛所代替……走在这不断变化的路上,我不住地回首,想寻找着什么,心中早已是无尽的惆怅和失望。
我一次次循视四周,凭着我的记忆和心中呼唤我的声音,寻找着,寻找着……
我喜欢家乡的那栋小瓦房,小时候我总喜欢拿起一颗颗小石子,扔向房顶,石子便像一个孩子下“山”一样,“咚咚咚咚……”急匆匆跑下来,那声音好听极了,短促却有力,仿佛有了回声,在耳边一遍遍“循环播放”。下雨天,雨声不是“沙沙沙沙”不是“哗啦啦……而是“嘀嘀嗒嗒叮叮咚咚……“雨点打在瓦片上,并没有恼人的“叭嗒”声,而是像有一个微型交响乐团在演奏乐曲,一会像小溪流水;一会儿像风铃摆动,一会儿像百灵鸟婉转的歌声。这声者是清脆的,是悦耳的,是今人心旷神怡的……我总爱在这样的雨天里,倚着窗,听着声,读着书。可现在,瓦房已成了水泥房,这种声音,再也寻不见了。
我喜欢家门前的那个小田圃和房后的那片田野。田圃里种着蔬菜水果。甜瓜像小婴儿一样躺在地里,睡得甜甜的,做个甜甜的梦,变得甜甜的;石榴树枝繁叶茂,石榴像小灯笼似的挂满了枝头,沉甸甸的,快要把枝头压断了。令我最向往的,还是那颗无花果树,它的树冠郁郁葱葱,棕黑的树干像龙一样缠绕在一起。枝干之间,无花果在与我“捉迷藏”,我摘下最大的那一颗,咬下一口,丝丝香甜在舌尖萦绕,像一股甜流,沁人心脾,挥之不去。可现在,奶奶老了,父母工作忙,没人再理会那个田圃。原本生机勃勃,充满我童年回忆的“基地”,已变的荒芜。
我还想寻一种乐趣,寻一中午有,寻一种天真,寻一种纯净……可现在,我看着不断变化的世界,思考着我的不断变化,心中万分不安、惶恐,我还能寻找的这些吗?