寻优秀作文
唐代著名“苦吟”诗人贾岛,因为最近遇到一些不顺心的事,便想和隐居在山上的好朋友谈谈心。
贾岛背上包袱踏上了寻找好朋友的道路。贾岛一边赶路,一边欣赏着路边的风景:远处的山连绵起伏,高耸入云,好似一个个巨人,保卫着祖国的大好河山。林中草地上,数不尽的野花竞相开放,散发出沁人心脾的芳香,清澈见底的小溪发出了欢快的笑声,好像在说:“欢迎您!”“这儿可真美!”贾岛由衷地赞叹了一句。
贾岛走了三天三夜。忽然,他看见了一座简陋的茅草屋,心里喜出望外,三步并作两步跑上前去,发现了一个坐在松树下正在逗狗玩的童子。贾岛走上前去摸摸他的脑袋,和蔼地问:“小朋友,请问隐者住在哪呢?”
童子抬起头,用水汪汪的大眼睛上下打量着贾岛,疑惑地问:“我不认识你,你是谁?找我师傅有什么事?”
贾岛一听,立刻回答道:“我是贾岛,隐者是我的好朋友,我想跟他谈谈心。”
童子调皮地一笑,吐了吐舌头,说:“不好意思,我师傅上山采药去了,不在这里。”
“什么?”贾岛心里一沉,欣喜的眼神忽然变得暗淡无光,但他仍然不放弃,继续追问道:“你能带我去找他吗?”
“对不起,先生。我也不知道师傅在山上的哪个位置,而且师傅一出去就是十天半个月,你总不能等在这儿不走吧?”童子无奈地对贾岛摊摊手,表示无能为力。
“唉!”贾岛仰天长叹,心情一下子跌到了谷底。这时,刚刚还晴朗的天一下子变得阴沉沉的,风不停地刮着,吹到脸上犹如刀割一般。
“这样吧,小兄弟。”贾岛转过身子说:“等你师傅回来了,请转告他我来过了,让他给我写信,到时我再来吧!”
“好!”童子拍拍自己的胸脯,胸有成竹地说:“包在我身上!”
“谢谢,再见!”贾岛苦笑了一声,闷闷不乐地走了。