杨柳优秀作文
杨柳是一种非常常见的树,它一般种在靠近水的地方,比如春晖公园的杨柳就是种在人工湖边的。
初春到了,小河里的冰融化了,冬眠的动物醒了,嫩芽调皮地从柳条里探出头来,好奇地看着这个世界。不久,柳树长出了黄色的花,我想一定有一些人从来没有留心观察过这些花。那就听我介绍一下吧。杨柳的花是黄绿色的,大约有2厘米长,是圆柱形的,周围长着一些软软的绒毛。远远望去,嫩芽和杨柳的花交错着长在柳条上,犹如一只只肉嘟嘟的毛毛虫在柳条上爬行。
到了暮春,柳叶渐渐多了起来,看到这些茂盛的柳树,我就滔滔不绝地背起了:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”又过了不久,杨柳的花结出了果实,它长在花的绒毛顶端,果实既细又黑,好像一颗颗小小的黑珍珠。
花落了,柳树上飘落了许多柳絮。柳絮轻得像棉絮一样,白得像雪一样,一阵微风轻轻吹来,它们就随风飞舞,散落在各个地方。我又想到一个故事:古时候有一个才华横溢的小姑娘,看到飘飞的雪花就像随风飞舞的柳絮,吟出了“未若柳絮因风起”的佳句。
了解了杨柳的这么多知识,我更加喜欢杨柳了,再看到杨柳时就感觉十分亲切。