早晨,小猴绞尽脑汁地想:别人有才艺,我没有,这怎么行呢?
一天,小猴走着走着,看见小兔正在画画,小猴想:我去和小兔学画画吧!于是,它对小兔说:“小兔,我可以和你一起学画画吗?”“可以呀!”小兔温柔地说,“学画画必须要专心致志才行。”可小猴才学了一会儿就因为坐不住而放弃了。
第二天小猴走呀走,又走到了草地上,它看见小鹿在草地上跑步,小猴又对小鹿说:“我可以和你一起学跑步吗?”小鹿仰起头说:“当然可以。”小猴决定这次要大显身手,于是它努力地跑啊跑但是小猴却还是跑得很慢追不上小鹿,小猴很失落,决定放弃。
小猴抓耳挠腮地走着,碰到正在吹喇叭的小熊,于是对小熊说:“我可以和你一起学吹喇叭吗?”小熊大方地说:“可以呀!”吹着吹着小猴憋红了脸,可是一个音调都没有吹出来,又灰心了。最后小猴什么都没有学会,灰溜溜的回家了。
这个故事告诉我们学什么都不能半途而废,只有坚持不懈,不怕吃苦才能成功,不然就一事无成。