春天来了,森林里,小树吐出点点嫩芽,小溪叮叮咚咚唱起了欢快的歌曲,冬眠的小动物们也都从沉沉的睡梦中苏醒过来。狮子大王决定在这个生机勃勃的春季里举行一场盛大的“春季才艺大赛”。于是,它派百灵鸟给森林里的小动物们发放邀请函。
小动物们收到邀请函后,都纷纷报名。为了能在比赛中一举夺冠,它们立刻开始紧张的训练。小猴也报名参赛了,但是它什么才艺都不会,学什么呢?
小猴听说小兔作文写得很棒,它就去找小兔学写作文。小兔子耐心地为小猴讲解写作要领。可是小猴听得昏昏欲睡,等开始下笔时,想了半天都写不出一个字来。它挠挠头说:“写作文真是太难了,我还是学学其他才艺吧!”
小猴离开小兔家往回走。路上,它遇到了一只正在练习唱歌的公鸡,公鸡的歌声清亮动听,小猴子一听,心想:嘿,公鸡唱歌真好听,我还是跟公鸡学唱歌吧!于是,小猴跟着公鸡学起来唱歌。可是,没唱几天,小猴又放弃了,原来它嫌每天凌晨起床练习唱歌太累了。
小猴又跟着梅花鹿学跑步,可是才跑几圈,它就累得气喘吁吁,索性躺在树上睡大觉……
一个月转眼就过去了,春季才艺大赛开始啦!赛场上,小动物们各展才艺。瞧,小兔拿了作文比赛一等奖,小公鸡抱着歌唱家的奖杯笑开了花,梅花鹿也获得了跑步之星,可是小猴呢,因为没有坚持练习,什么也没有得到,只能垂头丧气回了家!