动物王国要举行一年一度的技能大赛。小猴拍了拍自己胸脯,自信地说:有谁比我聪明啊,拿第一难道不容易?
突然,窗外传来一阵声音,美妙动听,像锁链一般,牵住了小猴的心。它实在按捺不住自己,放下笔跑了出去。顺着声音一看,是喜鹊姐姐在吹喇叭!小猴说:你吹的真好听,可以教教我吗?喜鹊递给它一个喇叭,小猴照着它的样子学了起来,学了很多音但都吹不好。
忽然,一个鹿影风驰电掣般闪了过去。小猴望着鹿的背景羡慕极了,丢下喇叭,追了过去,说:小鹿姐姐,我想学跑步。小鹿说:那你要坚持哦!小猴点点头,跟着小鹿在森林的小路上跑了几百米,小猴累得大汗淋漓,疲惫不堪,回家睡觉去了。
第二天到了,他觉得脚又痛又酸,又在家睡起了觉。
一天又一天过去了,转眼间,比赛就开始了,小兔得了作文小状元,喜鹊得了器乐小能手,小鹿得了跑步健将的称号。而小猴却什么都没有得,它心中难过极了,后悔不已。
这个故事告诉我们,做事情不能半途而废,要坚持,才能取得成功。