一天,一只在森林里闲逛的的小猴想学本领,它来到小兔家,看到小兔正聚集会神的写文章,就决心拜小兔为师,小猴来到家开始写文章,先开始还写的很认真,过了几天就不耐烦,它想,整天在家写文章多无聊呀!
这一天,它在家抓耳挠腮的写文章,忽然听到一阵动听的歌声,原来是小狗熊正在练习唱歌,真好听。小猴想:学写文章太枯燥了,要学成比登天还难呢!我还不如拜小狗熊为师,以后还能当个歌唱家。以后每天清晨就能听到小猴的歌声,晚上还对着镜子练习,一天天过去了,它觉得天天练歌,嗓子真疼呀!于是它就再也不练歌了。
一天,它在森林玩,忽然看见运动健将小鹿正在练习赛跑,像离弦的箭一样,好酷呀!小猴惊呆了,小猴想:跟小狗熊学唱歌,我的嗓子疼死了,还说我没长进,不如跟小鹿学赛跑肯定很轻松,学成了还能当个奥运冠军呢!它又去拜小鹿为师,天天跑步小猴累的腰酸背疼,小猴又停下来,在家睡大觉。
一天天过去了,小兔成了有名气的作家,小狗熊成了受大家喜爱的歌唱家,而小鹿成了奥运会冠军,小猴惭愧的低下了头,它暗暗的下决心,以后学本领一定要坚持不懈。